淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师学子喜获第三届江苏省高校诗歌大展优秀奖
来源:  作者:王雯茜 发布时间:2020-09-03 16:53:41 点击数:

翔宇网93日电(记者 王雯茜今夜,世界在静止中缓缓沉落/如果肉体是一场盛宴/片刻欢愉的震颤,抽搐/在星光下,让风帆满溢流光/让满天的光斑,碾碎成粉末/面对弯曲的圣像,痉挛的圣徒/我只得下跪,满含泪水 文学院1903班的陈龙在其新诗《今夜静止》中以天马行空的想象、新奇生动的譬喻与韵味悠长的思考将深夜的迷离梦境和月中的跳跃思考展现得淋漓尽致,成功斩获第三届江苏省高校诗歌大展新诗组优秀奖。

花开两朵,各表一枝,在《濠河泛舟》中,传媒学院1901班的殷德鹏写道:“醒来几笔描云月,归去五湖钓春秋。千载烟波随梦尽,惟余落日伴通州。”将中华传统的文士风流和隐士洒脱化而为一,提出了庄生晓梦而忽醒觉天地恒昌的悠长哲思。并在《青玉案》中写道:“黄昏掩却,半帘香雾。尽是无奈处……晚窗影瘦,远山病树,不道人归去。用富有象征意味的意象描摹出惆怅暗伤的淡雅墨画,成功斩获第三届江苏省高校诗歌大展古诗组决赛优秀奖。

2020527日到2020614日间面向江苏省本、专科大学生,包括硕博研究生开放投稿的第三届江苏省高校诗歌大展,以江苏高校文学联盟成员单位,即各校文学社团统一组稿的办法进行。本次大赛的指导单位包括江苏省作家协会诗歌工作委员会、淮安市文学艺术联合会、青春杂志社、连云港诗词楹联协会,主办单位为江苏省高校文学(社团)联盟。

淮阴师范学院读者协会作为作为挂靠校图书馆的校级五星级社团,积极承办本次活动,在比赛章程的范围内配合江苏省高校文学联盟与其它兄弟院校进行征稿工作。读者协会下设的十个部门成员在班级群、社团群、社团公众号内发放相关征稿信息以及比赛规则流程,共征集了分属七个二级学院的二十六位同学所著的八十五首作品。并力争以本次征集大学生诗歌创作稿件为契机,联系本校外校诗歌创作者,发挥好桥梁和纽带作用,依托学校资源为校友诗歌创作者给予支持和帮助。其中在本次大展中发挥出彩,获得奖项的包括陈星语、周婷婷、谭江平、吴雨桐、金佳晨、胡盛寅、谭江平、王霞等多位淮师学子。

第三届江苏省高校诗歌大展联合诸大高校征集了众多大学生优秀诗歌作品,切实展示了我省高校文学发展取得的丰硕成果,为社会主义核心价值观指导下的新时期文化建设添砖加瓦,营造了校园浓厚的文学氛围,在时代精神的引导下进一步推动了省内高校文学人才的发掘工作。淮阴师范学院读者协会以书海扬帆,会泽天下为坚守,积极帮助提高了淮师学子的诗词欣赏水平,促进了校园文化创新。