淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮阴师范学院经济与管理学院乡村极客社会实践调研团前往淮阴区淮高镇开展暑期“三下乡”社会实践
来源:  作者:刘畅 发布时间:2020-07-15 12:53:55 点击数:

翔宇网7月14日电(记者 刘畅)为响应“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题的2020年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,淮阴师范学院经济与管理学院组织返校和在淮大学生组成乡村极客社会实践调研团于2020年7月14日前往淮阴区淮高镇进行城乡食品安全水平系统性失衡问题调查。

图为调研团成员参观陈列室

7月14日上午,经管学院乡村极客社会实践调研团抵达淮阴区武梅果蔬种植专业合作社进行实地调研。经了解,合作社主要经营绿色农产品,包括“武梅牌”番茄、“武梅牌”西瓜等20多个品种。经管学院电商系主任隽志如博士就合作社基本情况、农产品质量安全溯源、农产品冷链运输等与合作社负责人李建梅进行详细会谈,同行人员有经管学院党委副书记鲍恩波、经管学院副院长孟祥海。

图为调研团成员参观果园

李建梅经理提到:合作社目前拥有优质种植土地330亩,坚持绿色理念优先策略,种植优质绿色农产品。在疫情期间,村与村之间封闭隔离,东西也卖不出去,合作社就把农产品捐到医院学校等。现在疫情好转,合作社下一步目标是开拓南京市场,但是运输成本比产品成本都高,这也是目前发展受限的地方。

调研团成员听取李建梅董事长介绍情况

隽志如博士表示,农村食品质量安全,事关群众健康和合法权益,事关农村社会和谐稳定和乡村振兴战略实施。隽博士对合作社产品表示充分认可,也对李建梅经理的管理经验表示肯定。关于进一步合作,一方面发挥经管学院优势,在营销方案、包装设计等予以大力支持,一方面,安排经管系学生到合作社学习实践。

本次调研活动通过对淮阴区农产品质量安全进行深入研究,利用文化科技的力量促使食品回归食用本质,避免农产品市场出现劣币驱逐良币的现象,用企业力量推动我国食品安全水平的提升。同时激发大学生了解农村、热爱农村、投身农村发展的激情,帮助大学生树立将自身发展与乡村振兴相关联的崇高理想,在实现脱贫攻坚决胜之年贡献自己的力量。

图为调研团成员与员工交流