淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
城环学院举办“疫路相伴•送爱到家”云走访活动
来源:  作者:王景 发布时间:2020-04-26 08:59:28 点击数:

翔宇网4月19日电(记者 王景)人间最美四月天,世间最美助人心。为进一步宣传落实国家与学校的资助政策,了解疫情期间学生们遇到的困难,同时为了加强学校与学生家庭之间的沟通联系,淮阴师范学院城市与环境学院于2020年4月19日开展了“疫路相伴•送爱到家”云走访经济困难学生家庭的活动。城环学院各班班主任老师及辅导员老师纷纷参与,疫情虽阻止了师生相见,但阻止不了爱心的传播。

学子困难知于心。各班生活委员将“城环学院家庭经济困难学生复统计表”发放给家庭困难学生,统计内容包括:生活费金额、是否勤工助学、本学年受到的奖助学金情况、疫情对家庭的影响和对学院资助工作的意见和建议等。以此来了解各位贫困学子家庭目前的基本情况。根据调查,大部分家庭经济困难学生的生活费是500-1000元,几乎全部家庭经济困难学生都获得了国家或社会的奖助学金。

学子困难谈于心。各班生活委员组织班主任老师与家庭经济特别困难学生进行“一对一”视频云走访,走访重点关注本次疫情受影响严重地区、建档立卡家庭、农村特困救助、残疾等家庭的学生及其家长。通过视频“面对面”的交流,各班班主任了解了各位学生的家庭情况,疫情对学生家庭的影响,以及困难学子在思想、学习、生活上的情况和需求,向学生家庭深入宣传了国家和学校资助政策,向学生表达深切慰问和热情关怀,对学生学习和生活情况表达关心和鼓励。

学子困难记于心。最后,城市与环境学院资助服务中心收取各班云走访活动材料进行汇总保留,其将会作为以后工作的指导,向困难学子传递更多的爱。万般红尘烟火,唯爱不朽。此次活动在师生之间架起了一座以“爱”命名的桥梁。通过此次活动,班主任全面地解了本班同学的家庭情况,为在未来的教育工作中促进学生全面健康发展打下了坚实的基础;此外,此次活动也为学院资助工作的开展提供了宝贵的经验,获得了家长和学生真实的反馈意见,弥补了此前工作上的不足,也有利于未来资助工作的完善。

图为曹蕾老师与家长通话。记者 夏思豫

图为任加锐老师与家长通话。记者 刘诗雨

图为家访笔记内容。记者 沈璐