淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
云端开学季 : 快来看,“凝聚力·宅学战‘疫’”线上“第二课堂”精彩上线啦!
来源:  作者:孙雨薇 发布时间:2020-03-01 22:44:22 点击数:

翔宇网3月1日电(记者 孙雨薇) 各位青年小伙伴们,快来看,以“凝聚力·宅学战‘疫’”为主题的线上“第二课堂”要和大家在云端相见啦!不知道你们是否已经适应云端开启的线上“第一课堂”了呢?为贯彻落实“延期不延教,停课不停学”的要求,从今天开始团团将给大家带来丰富多彩的线上“第二课堂”,快跟着我动动手就能带你遨游知识的海洋啦!

今天团团带你来上第一课,由文学院团委讲述的《那个你不知道的武汉》,做好准备,认真听讲喽!

那个你不知道的武汉

停课不停学,文学院团委带你涨“姿势”!

敲黑板,开课啦!

(板书:武汉)

这位同学,你想到了什么?

樱花?热干面?鸭脖?

Follow me!

你可知道这座城市那些光荣的名号?

01

PART

1911  首义之地

吴楚英雄戈指日,江湖侠气剑如虹。

能争汉上为先着,此复神州第一功。

—— 黄兴《致谭人凤》

作为“九省通衢”、“南北枢纽”的华中重镇,武汉在军事上具有扼险控要的重要地位,结束中国2000多年封建帝制的辛亥革命也就是从武汉开始的,中国历史至此改变了其行程,而武汉也因此被称为辛亥革命的首义之地。

1926  革命的中心 02

PART

《武昌城下》郭沫若

“武昌城外的老百姓对北伐军十分欢迎,用大桶挑着稀饭和杂菜来犒赏我们,并且还为我们的前锋指路,这等军民亲切的谐和恐怕是中国有史以来的第一页吧。”

这本1936年在上海出版的郭沫若散文《武昌城下》,是郭沫若1926年和北伐军一起攻打武昌城的回忆录。北伐军攻打武昌城,在1926年9月1日至10月10日,共40天。郭沫若时任北伐军总政治部宣传科科长。《武昌城下》初版时间是1936年8月9日,总计66页,分为5章,约1.6万多字。据郭沫若的记述,当年,武昌城外的老百姓对北伐军十分欢迎,“用大桶挑着稀饭和杂菜来犒赏我们,并且还为我们的前锋指路,这般军民亲切的谐和恐怕是中国有史以来的第一页吧”。接下来,郭沫若还写了头三天攻城,以及到前线寻找邓演达等几名敢死队员的情况。

03

PART

1938  东方马德里

“热血沸腾在鄱阳,火花飞迸在长江,全国发出了暴烈的吼声,保卫大武汉!武汉是全国抗战的中心,武汉是今日最大的都会,我们要坚决地保卫着她,像西班牙人民保卫马德里!”

——抗战歌谣

1938年6月12日,武汉会战爆发。武汉会战是整个抗日战争中时间最长、规模最庞大和最出名的战役,战场横跨安徽省、河南省、江西省及湖北省,历时4个半月,超过一百万名国民革命军在蒋介石的领导下防守武汉,以抗击由畑俊六指挥的日本帝国陆军。战中,日军发起数次战役皆无重大斩获,中国战场陷入僵持,成为中国抗战和日军侵华的双重战略转折点,打破了日军迅速灭亡中国的战略企图,将日军彻底拖入持久战的泥潭。保卫武汉是当年武汉整个公众都比较关心的问题,武汉会战也是二战期间亚洲战场最重要的转折性战役,武汉因此被称为“世界反法西斯的桥头堡”。

你可知道历代诗人对她的钟情?

菩萨蛮·黄鹤楼

毛泽东

茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。

烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。

黄鹤知何去?剩有游人处。

把酒酹滔滔,心潮逐浪高。


度荆门望楚

陈子昂 (唐)

遥遥去巫峡,望望下章台。

巴国山川尽,荆门烟雾开。

城分苍野外,树断白云隈。

今日狂歌客,谁知入楚来。


汉江临泛

王维(唐)

楚塞三湘接,荆门九派通。

江流天地外,山色有无中。

郡邑浮前浦,波澜动远空。

襄阳好风日,留醉与山翁。

还有那些永远压不垮的昂扬生命

“武汉这地方就是这么江湖,散漫,任性,侠义,火气大,兵气重,五湖四海,千人千面,萝卜白菜,各有所爱,的确是一个写小说的好地方。”

推荐阅读:方方《万箭穿心》 池莉《生活秀》

青山一道同云雨,明月何曾是两乡?

中华民族的诗意与气概,将永远流淌在这座英雄之城的血液里。

武汉,不仅仅是地理书上的九省通衢,历史书上的三镇要冲,在这非同寻常的时刻,我们应该记住:

我们必须相信:武汉必胜,让我们期待相会武汉的那一天!