淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
生科院开展“追寻恩来路 学习恩来情”主题纪念活动
来源:  作者:生科院 发布时间:2020-03-04 16:42:30 点击数:

为深切缅怀周总理的丰功伟绩,追思和学习总理的崇高精神、高尚品德和伟大风范,在周恩来总理诞辰122周年之际,生科院组织开展“追寻恩来路,学习恩来情”主题纪念活动。

网上展馆  缅怀丰功伟绩

3月4日,周恩来纪念地管理局推出《人民总理周恩来》基本陈列展、《学恩来 践初心——“不忘初心 牢记使命”主题教育展》网上展馆。学院组织全体同学在线学习,网上展馆充分利用展厅结构,运用壁式景观、垂幕环屏、沉浸式剧场、角控展柜等,栩栩如生地展示了周恩来总理在社会主义革命和建设关键时期的重大作用和经典瞬间,给参观者带来耳目一新的视觉感受,引起同学们热议。

图为 网上展览、在线学习


品观经典  追忆总理生平

学院组织学生在线参与读周恩来原著,观周恩来优秀影视作品,撰写心得体会。同学们通过阅读《周恩来旅日日记》、观看《人民总理周恩来》等优秀作品,了解周总理年轻时的求学岁月,感受他的爱国情怀,领会他的远大抱负,追忆总理生平的先进事迹。同学们纷纷表示被周恩来总理青年时代“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”的远大志向以及担任国家总理之后为国家和民族鞠躬尽瘁的奉献精神打动,将以周总理为榜样,用榜样的力量鞭策自己不忘初心,奋勇拼搏。

图为 同学在线观看总理影视作品


“声”临其境  感怀精神风范

同学们选取讲述周总理生平故事的优秀影视文艺作品片段,利用配音软件,体验人物感情,感怀总理精神风范。1901班唐祯韬同学特别选取了来自电影《一号目标》中的片段,将自己的情感融入到配音之中,再现了1946年以周恩来同志为团长的中共代表团在南京梅园新村与国民党进行艰苦卓绝谈判的画面,展现了总理真实的人物情感和精神风范。

图为 同学为总理影视作品配音


纸短情长  表达崇高敬仰

“作为淮师学子,更要传承总理的精神,在这青春美好的日子里,怀爱国之心,刻苦好学、积极进取。”1805班杨颜榕同学认真仔细地临摹了总理在东渡日本前夕为同学郭思宁题写了“愿相会于中华腾飞世界时”的临别赠言,表达了对周总理的无限思念与敬仰。

图为 总理题字                        图为 学生临摹书法作品

恩来精神,以丰富的形式和深刻的内涵,一直浸润着淮师学子的成长。生科院一贯重视在思想引领方面发挥恩来精神的强大作用,每年周恩来诞辰纪念日都会开展相关活动,用多种方式激励青年学生在新时代勇担历史使命,不忘初心,砥砺奋进。