淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师物电学子奋战在疫情防控一线
来源:  作者:物电学院 发布时间:2020-02-13 19:46:48 点击数:

翔宇网2月13日电(记者 物电学院)2020注定不平凡的一年,一场疫情席卷整个中国,新型冠状病毒防控工作牵动着每个人的心。疫情蔓延,磨难当前,淮师物电学院学子心怀信念,为疫情贡献出自己的一份热度,风雪中义无反顾为众人抱薪!



1月29日以来,物电学院1703班朱志鹏严守纪律,坚决服从村委安排,与村其他志愿者一道,坚守在村防控卡口一线阵地排查过往车辆和行人,并逐一进行登记,从不放过一个疑点。通过小喇叭,散发防疫宣传手册,提醒村民做好卫生防疫。几天奔波下来,朱志鹏脚上起了疼疮,磨出了血泡,但他坚持奋战在疫情防控第一线,曾被高淳固城街道微博报道。村党总支部书记张小华问他苦不苦,能坚持住吗?朱志鹏坚定地回答:“为人民服务不苦,能坚持住,请领导放心,保证完成任务!”朴实的话语,展现出一位退伍军人,践行初心与使命的责任与勇气。

2月7日至今,物电学院师范生1703班马晨宇同学在自己所居住的昆山市玉峰园担任社区志愿者,负责检查小区进出人员身份以及外来人口的信息登记等工作。提到自己的志愿者工作,马晨宇说:"当初报名志愿者的时候,正好是李文亮医生去世消息传出的时候,我觉得我并不能像医生一样医治病人,研制解药,但我却可以尽自己力量让冠状病毒不再扩散。"



物电学院1808班耿世启在江苏省无锡市新吴区融侨观邸担任社区志愿者,协助小区物业公司为隔离业主开展志愿消毒服务。他手执消毒水,一家一户去给隔离人员消毒。隔离业主要以从河南、广东等地区返回人员为主,并非感染肺炎者。耿世启深信,防疫工作不应变成地域歧视,肺炎疫情当前,全国人民本系一心。他以青春之力全力以赴协助打好这场防“疫”战,守护好自己的家乡。防疫志愿者的疫情防护工作本身也是一个严峻的问题。耿世启每次执行志愿任务前都会认真佩戴好口罩,他说,志愿者不仅需要勇气,更需要真正的责任心,对他人负责,也是对自己负责。



物电学院1905班胡永怡同学自2月8日以来,每天在贵州省遵义市湄潭县抄乐镇镇政府进行志愿者活动,由于自身有着在学院团委办公室工作的经验,于是便进入镇政府办公室协作工作人员进行部分工作,同时也协助分发口罩等相关工作。



物电学院1603班卢洋洋同学在自己的家乡江苏省东台市富安镇元九村参加了防疫志愿服务。他主要负责登记出入车辆和人员信息,同时宣传防疫情况。每天的工作时间长达14个小时,他却从不言苦。“作为一名预备党员,抗击疫情本就应当冲在第一线。相信在工作人员的认真工作和村民的积极配合下,疫情很快就会得到控制。”

面对疫情,物电学子丝毫不惧,迎难而上,争当志愿者,为早日结束疫情,贡献自己的青春力量。