淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
文学院举办“我的防疫故事”线上征集活动
来源:  作者:文学院 发布时间:2020-02-10 18:06:49 点击数:

翔宇网2月10日电(记者 文学2020庚子年,一场突如其来的新型冠状病毒打破了春节的美好氛围。随着疫情的不断扩大,全国人民都加入到了这场没有硝烟的战争中。同胞亦同根,特殊的日子里,文学院发起“我的防疫故事”线上征集活动,将自己的温暖和力量传递给每一个人。武汉加油!中国加油!



附:优秀作品展示


人生总有起起伏伏,国家亦是如此,国之有难,八方支援,吹不散的是国魂,病不倒的是人心,众志成城,抗疫我能。阳光总在风雨后,终会有疫云幻灭的一天。阴霾总会散去 ,只要我们用团结去拥护、用信心去浇灌、用决心去坚守,健康之花终会锦簇绽放。待到阳春明媚时,欣欣然,国巍巍,柳暗花明处,疫云散去,骄阳永驻。

——1802 刘琳艳

 
老实呆在家里,照顾好自己和家人,在家期间,好好学习,多干点零活,力所能及地配合国家控制疫情,并作好老年人的工作,同时,通过手机,电话等工具,向同学亲友宣传有关疫情的防护措施,积极宣传党的政策,确保人民群众战胜肺炎

——1802 迪丽娜▪艾热提

 
“广大市民们,目前疫情严峻复杂,请所有区民减少出行,戴好口罩。有与湖北地区人员接触的情况,必须上报。”派出所大喇叭白天循环播放《区政府致区民的一封信》。一个月内,全市口罩酒精皆一抢而空。全家人尽量不出门,出门归家后必用酒精喷射全身杀菌。当医生的小姨接到通知,过年假日暂时取消全员上岗,在医院科室吃了年夜饭,也不敢告诉家里长辈孩子。但是她说,作为医生,她有足够信心配合医院,打好这场举国奋力的防疫战,因为一线医生的身后站着的是全国的同胞们!

——1803 孙翎珈


在这个“疫战”之年,从爷爷奶奶开始的不以为然,到现在的出门都要带好口罩和酒精喷雾,减少出门。努力奋战的不仅仅是武汉,还有我们每一个人。在专业医学上我们可能帮不了忙,但是学习官方发布的疫情常识,不做局外人,对自己对身边的人负责,就是对国家最好的支持。从1月23日,湖北武汉出现了第一位被治愈的患者,到今天治愈600多例。阴霾之下,火光渐现,有着国家政府,全国人民的共同努力。我相信光明就在不远的将来。这个“疫”年,有着很多离别,沉默,却在无形之中拉近了全国人民的距离,拉近了家人之间的距离。我期待明日打开手机,看到的是:春暖花开,武汉胜利!

——1804 夏梦超

 
这是一次没有硝烟的战“疫”,但是我们坚信我们一定能取得胜利!共战战“疫”,我们能行,我们在行动!自我保护,居家隔离。勤洗手,常锻炼,通风消毒不能忘。心情愉悦很重要,读书看剧调心绪。理想信念主心骨,相信人民!相信医护人员!相信国家!胜利在望。待到春暖花开时,与君遍览大好河山!

——1901 陈新雨


2020是个好数字,也应该过个好年,然而事与愿违,2020给了我们一个巨大的“新年礼物”。新型冠状病毒的出现,让我们措手不及。那些吃蝙蝠的人类,你可曾想会有今天的结果,满足一时的口欲,带给你毕生难忘的教训。只要我们防控得当,新型肺炎并没啥可怕的。出门要带口罩,不要去人群聚集的地方。门窗打开要通风,要勤洗手勤消毒。有几个好玩的标语:现在请吃饭的都是鸿门宴。今天到处串门,明天肺炎上门。谨记一条,不要随便出门,防控疫情,人人有责。疫情一过,相信2020还会是全新的一年。

——1901 胡 晋

 
现在关于新型肺炎的每一条消息都牵动着我们的心,其中不乏许多感人的事迹。许多医护人员成为最美逆行者,公益人们奉献着自己的力量,就连普通民众也纷纷为武汉加油,出一己之力。作为大学生和普通青年,我们能做的事就是不给国家添乱。在现在这个关键时期,如白岩松所说,不让世界变坏的,同样值得尊重。在抗争疫情时期努力做到不传谣,不造谣,带动身边的亲戚朋友和家长,注意防护,呆在家里尽量避免外出,即使需要出去,也会戴口罩,有时出去会多带一个两个口罩,遇到没有戴口罩的人会默默塞给他。

2020,希望先苦后甜。

——1901 王 欢


“病来如山倒”大抵如此了,这一次的新型肺炎,太多的生命在我们眼前陨落,那些藏在华丽的布下的“残缺”也被一一揭开,但与此同时,我们看到了全国上下万众一心,我们看到了医生护士不辞辛劳,我们看到了留学生收集口罩救济武汉。隔离病毒,但不隔离爱,我相信这一座由千千万万名中华儿女组成的爱的桥梁,会是度过这一个难关的最好的方式!

——1901 苏慧慧

 
自从那天凌晨得知苏州有一人感染,我便开始紧张起来。前几天以为新型肺炎离我那么远,远的好像幼儿时期的过家家一般,买口罩,勤通风……我飞快地冲进爸妈房间,大声告诉他们这十秒前刚刚公布的消息,神情恍惚。于是我们这普普通通的一家三口,就这么围坐在一起,一遍又一遍的刷着手机,渴望知道更多详细的资料。我翻看着我的出行记录,所幸,与武汉肺炎患者没有重叠。在家半个月了,每天都和爷爷奶奶外公外婆叔叔阿姨报平安,叔叔在日本的朋友也给我们寄来一箱一箱的口罩。新型肺炎可怕又冷冰冰的,可是我的心里又暖洋洋的。

——1901 陈韵怡


自从肺炎这件事越来越严重以后,只出过一次门。看到确诊和疑似的人越来越多,心情也愈发沉重。和朋友约定了一早就去药店看看还有没有口罩,但是跑遍了家周围所有的药店,被告知口罩早就已经缺货,失落地回家。既然没有口罩,那就减少出门的机会。

——1901 倪佳颖

 
面对瘟疫最好的办法就是不让自己成为瘟疫的一部分也绝不能允许自己受到侵犯。钱钟书说过:我们的头发一根也不要给魔鬼抓住。那么,我们的呼吸一刻也不要暴露在空气中。不信谣不传谣不吃人血馒头,不以己之所欲所不欲施于人是现代社会文明公民的基本素质。有人在给橙子剖腹产有人在数火龙果的种子,有人在大白天里彼此道路以目,有人在黑夜之中传播段子,有人默默工作默默疲惫,有人在躺着过那太平日子。我们这些乐观主义者一刻不停地为人类而生活。

——1901 吴雨桐

 
从加缪的《鼠疫》到武汉的新型肺炎,寒假我亲身经历了小说变为现实的情节。这是一场没有硝烟却使人默哀的战争。最让我感动的是默默无言的背后,医护人员们英勇无畏,身先士卒,他们是最美的逆行者。而作为生长在华夏大地的儿女们要做的就是坚守在自己的位置上,相信白衣天使们,相信太阳会照常升起!

——1901 杨静娴


知道吗,今天是疫情的第十天。我在家里也整整呆了十天。说实话,这十天里,我一直在这闭塞的空间发着呆。幻想着疫情已成功控制的喜讯的到来。几天来,心一直是紧绷着的。每每打开电视,都是国家对于疫情防控的报告。隔着个屏幕,我可以看到一线医护人员疲惫的身影,躺在病床上患者的无奈,以及无数人渴盼胜利的眼光。虽然疫情一天天的恶化,我们的白衣战士却未停止过战斗。我们在做好防护的同时,也要为奋战一线的人员加油助威,我们要相信他们。黑夜即使漫长,也抵不过白昼的绵延,胜利的曙光就在眼前!冬日已去,暖春即来。

——1901 陈 瑾


当武汉的疫情爆发,我每天早晨醒来总会不自觉的翻看微博,除了想了解最新情况外,更期待着好消息的出现。耳机里传来李荣浩的声音“十几亿人同根,同一家人,都有过纷争。可当一方受困,是舍命陪伴的人。”指尖划过屏幕,是医护人员逆行的背影,是无数平凡的人贡献自己的一点力量。在天灾人祸面前人渺小如砂砾,但亿万颗砂砾汇聚在一起,也能筑造一座城。武汉封城,但并没有沦为一座孤岛,整个华夏民族都在记挂着他。我无意划进韩红老师的微博,为她的善意善举所感动,也捐了款,为武汉略尽绵薄之力,期望等武汉的樱花盛开,疫情也刚好结束。

——1901 石鑫玉

 


这段时间的朋友圈 我看到了这样的发言:“一个中国,两个世界”,“我觉得自己很无力,一点忙都帮不上”。作为一个同样情感丰富的人,我其实能理解这种感受。但能力不足不代表不作为,我们有自己的方式去表达自己的关切。我们转发有效信息,发表见解;我们奉献爱心,捐赠物资,给予一线人士最大的支持;用科学的理论武装头脑,少出门,不出门,足以。

疫情,当重视不当怖惧;

青年,当热血亦当理性。

——1901 徐 然


今天是2020年2月2日星期日,全国对于新型冠状病毒的抗战仍在继续,各地医疗人员仍坚持奋斗在第一线,这是一场持久战,一场必胜的持久战。我的外祖父是一位肾衰竭患者,需要进行每周两次的肾透析,必须在医院进行。在疫情严重的情况中亦不可中断,于是每周去医院的过程成为了我家预防感染的重中之重。为尽量减少外出,我无法像妈妈那样陪同年迈的老人去医院,所幸医院的防御措施十分谨慎,包括多次的体温检测和分治隔离等,并不需要过分担心。但是由于物资紧张,即便是透析中心这样需要严格卫生要求的场所中的医护人员也存在口罩等配备不齐全的现象,希望医院能够保障他们的健康安权。祝愿所有人新年安康!

——1901 葛修辰


首先我们这边感染并不是很多,到现在也没有确诊的消息。但是响应上级的号召,各方都已经行动起来。各个小区每天都有值班人员,各个村庄也是严格执行进出条例,本村村民出进也需要登记,外来车辆一律不得进村。前天在家宅了很久的我带上口罩骑上自行车出门,街上冷冷清清,见到最多的人是带着红袖章的居委会人员。超市里也冷冷清清,人员之间离得很远。这大概是最冷清的年前年后了。

——1901 张 璐


这个寒假,我们经历了一场没有硝烟的战争——新型冠状病毒之战。天空阴云密布,突如其来的疫情爆发使得以武汉为首的全国上下都陷入了恐慌之中。在这场战役中,无数的医疗战士不顾自身安危,冲在疫情的第一线,令所有人为他们勇于奉献的精神点赞。作为一名普通人,我虽然不能像医护人员一样守在疫情前线,但仍然可以在这样的紧要关头为控制疫情贡献一份自己的力量。戴口罩、勤洗手,开窗通风,少去人流量密集的地方,咳嗽时捂住口鼻,为留在武汉的同胞们送去祝福,尽可能地捐献一些爱心物资……这些力所能及的事看似微不足道,却能在非常时期传递一份人情的温暖。加油!中国一定能渡过难关,迎来一个春光烂漫的2020!

——1901 杨依霏


这些日子,感觉行走了一段很黑暗的日程,有种痛说不出,有种难过是无力。每天看着新闻,看着各地的人数上涨,看着我们的版图颜色一点点加深,看着街道冷冷清清热闹不再,心被刺痛了。诚然,作为大学生,我们还没有掌握专业的医学知识技能去抗击疫情。此时此刻,唯有保护好自己,就是对他人生命安全的负责,对一线医务人员的宽慰,对这场“战役”做出的贡献。防控疫情,理应从你我做起:少出门、戴口罩、勤洗手;室内勤通风、室外少聚集;打喷嚏捂口鼻、喷嚏后慎揉眼;远离野生动物、食物煮熟再吃;有症状、早就医;保护自己、保护家人、保护他人。疫情就是命令,防控就是责任。虽然这场突然到来的灾难让我们措手不及,但我们有着共同对抗这场疫情的心。无论2020开头多么艰难,相信阳光终会到来。希望如约而至的不仅有温暖的春天,亦有平安的你我他!

——1901 归伊伊


2020年1月18日,下楼溜达到老门东买吃的,心里悠闲盘算着是要糖芋苗还是梅花糕的时候,手机里微博突然推送了的一条消息,告诉我,疫情来了。自那以后,口罩,消毒水,酒精被卖出天价,从庆幸江苏还没有确诊病例,到江苏启动一级响应,从取消旅游计划到各大景点相继关门,疫情地图的颜色越来越深,越来越红,像一把火烧的人心惶惶。于是,宅——成了我个人战疫的唯一方式。在疫情面前,不添乱,督促长辈戴口罩,勤洗手,网上捐款,每一次行动都是战疫,从感动到焦虑到担心再到感动,武汉疫情牵动着全国人民的心。我相信,疫情总会结束,春天回来,安静等待,梅花会开,樱花也会开。

——1901 王泽祺


2020年的新年怕是一个异常难忘的新年。这一个新年里没有热热闹闹的春节聚餐,欢欢乐乐的同学聚会,更别说是新春的走亲访友。但也带来了别样新年体验。小区下了通知,“无事不外出”,就只能和家人一块儿待在家里,聊天、做家务、走点心……却也没怎么闲下来。突然发现,自己竟然已经这么久没有和爸爸妈妈正正经经聊个天,干过活,危险的疫情在外肆虐,我们在家做好防疫工作,却是难能得到的温情。

——1901 沈雯怡



我对春节的记忆,是回到乡下,与外公外婆团团围坐在桌前吃年夜饭;是手中残留的火药气息;是身上着的新衣;是满兜的糖果和红包......可是,当疫情从武汉漫延到了全国各地,庚子年的春节注定不同寻常。当政府下达春节期间减少聚集性集会的通知时,我毫不犹豫的放弃了春节走亲访友的计划。外婆思我心切,在电话那头带着些嗔怪,怪我为何过年也不和她团圆,我和她说明疫情的严重性,并说服她留守在家,减少出门。虽然彼此思念,但是身体健康才是最重要的,希望疫情尽快结束,让思念的人尽快团聚。

——1901 芮 奕


我们面临着一场紧要的战疫,一场无声的伴着硝烟的战争。一只蝙蝠,由武汉起始,在全国不仅掀起了一次病毒的狂潮,更掀起了一场抗疫之战。在全民皆“兵”的这场战役中,我虽不能像医护人员那样站在一线战场上救治病人,却能够尽自己的一份力,“宅”在家中做好“自我隔离”,减少传播概率,减轻对国家社会带来的负担;捐一份尽己之能的善款,给有需之人带去一点冬日下的温暖。毕竟在这样一个特殊时期,管好自己,不给他人带来麻烦是最明智的选择。

——1904 褚 涵


新的2020面前,有欢喜,有感慨,更有一场重大的战役需要全国人民来奋斗。疫情的爆发是来自人们的漠不关心,来自人们内心对野味的好奇。然而,终究酿成大错。随之,社会出现波动,但我想只有大家齐心协力,做好防备工作,一切都会过去的。钟老先生奋战在前线,我们就奋战在家中,不出门就是给社会最大的回报,不去传播不良言论,不传播谣言,要积极弘扬正能量,是我们作为现代大学生的基本义务。当然,在家中也要做好防护措施,要勤洗手,多晒太阳,勤消毒。希望在我们的共同努力下,祖国能够度过难关!

——1905 王 璇


从一开始的不重视,到后来的不敢出门,出门就要带口罩,不过短短几天时间。在家里一直呆着,我也渐渐觉得无聊,不知道如何打发时间。后来拾起自己最爱看的几本书,写了几篇读书笔记,却也发现时间过得很快。每天早上起来,最希望看到的就是疫情不要快速增加,因为作为学生,我们对于疫情防控来说,作用十分渺小,我们无法像医生护士一样坚守前线,也无法在工厂里生产必要的物资,所以我们应该保护好自己和家人的身体,增强免疫力,在背后默默支持着。

——1906 刘紫瑶


1月21日疫情正式爆发,武汉采取封城措施。各省也在确诊人数持续增加的情况下启动一级响应。医护人员皆冲在防疫的第一线,来自五湖四海的人们捐赠了物资。大家都在努力地尽自己的一份力。作为一名普通群众,我们所能做到的就是听指挥,了解并学习相关的防护措施,密切关注疫情。在此时此刻,保护好自己就是对社会最大的贡献。

——1906 徐 柳


萧伯纳曾说过:“所谓爱国心,是指你身为这个国家的国民,对于这个国家,应当比对其他一切的国家感情更深厚。”疾病的突发让我们整个国家都进入了紧急状态,与此同时,我们民众的爱国之心也被完美的激发。我们都知道,人民是国家的重要组成部分;人民是国家的血肉;人民是国家的根本!我们能做的,也只有向武汉捐款,为武汉筹集物资,让战斗在前沿的战士们没有后顾之忧。作为社会的一个个体,我听从国家的指挥,不在病情抢救时期给社会国家添乱,安心在家,锻炼身体,等候下一步的指示。

——1906 李 群


由于今年突然爆发的疫情,让我们的正常的生活已经受到了影响,想出去游玩,和朋友聚餐,都已经不可能的了。不过,随着信息的公布,也是越来越为武汉的同胞们感到担心。看着疫情一天比一天严重,心里有些害怕,但我们更应该做些什么,为了不给国家添乱,本人在此呼吁所有的朋友,尽量不出门,出门戴口罩,回家勤洗手。当然了,更应该不信谣言,不传谣言,不造成恐慌,静静地期待着科研者们的好消息,同时也为奋斗在一线的医护人员们说一声,辛苦了。白衣天使加油!武汉加油!中国加油!

——1906 王 璐


疫情防控哪家强,方言讲解泗洪好。处在疫情蔓延的的时期,网上有句话说得好:“你劝爸妈带口罩,就像爸妈让你穿秋裤一样艰难。”为了让家里的老人了解此次疫情的严重性,老家的广播彻底开启了泗洪话讲解,从早到晚一刻也不曾停歇。起初爷爷奶奶认为这次疫情是谣言,每天该打牌的打牌,串门的串门,怎么劝说都没用。直到村里派专人拿着扩音器一条到一条道的宣传,最通俗的本地白话,语句朗朗上口,通俗易懂,让家里的老人也知晓如何防护“没事莫往外面走,疫情来了吓死人。洗手通风加消毒,一样一样要搞好。”

——1907 任思琪