淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
生科院举办“致防疫火线朋友的一封信”活动
来源:  作者:生科院 发布时间:2020-02-12 18:05:29 点击数:

翔宇网2月12日电(记者 生科院)2020年的春天注定与众不同,面对来势汹涌的病毒,举国上下万众一心抗击疫情。生科院充分发动,广泛动员,引导青年学生坚定信心、同舟共济、凝聚正能量,提升精气神,为坚决打赢疫情防控战贡献青春力量。



同学们为疫情高发地区的人民群众、各级各类学生、医务工作者、解放军战士、铁路等交通乘务人员以及正在接受治疗的感染者等个人或者群体写一封信。
此次书信活动抒发同学们内心的真挚情感,表达真切慰问,赞颂先进人物和感人事迹,弘扬社会主义核心价值观,为凝心聚力战胜疫情提供精神力量!


附:优秀书信作品展示


写给防疫火线上所有奋战的医护人员们

致防疫火线上所有奋战的医护人员们:

谢谢你们!

谢谢你们对祖国和人民最真挚的热爱。平日里你们就为人们的健康安全奔波,此刻当全国人民陷入可怕的疫情时,你们依然选择放弃自己宝贵的年假,放弃与亲人团聚,放弃调养身心,在祖国最需要你们的时候挺身而出,战斗在防疫火线的最前沿。

谢谢你们勇敢的决心。这是一场没有硝烟的战争,危机四伏,你们明明知道一切凶多吉少,却没有丝毫犹豫,迎着这群阴险狡诈的病毒敌人,一往直前。“准备迎战!别问我怕不怕!”这样朴素感人的话语令人泪目。

谢谢你们舍己为人的无私奉献。“白衣天使”是对你们最高的褒奖。你们密切关注着疫情的变化,守候在重病患者的床头,穿着厚重的防护服,戴着紧缚的口罩,往往一次手术下来,闷得喘不过气来,大汗淋漓,口干舌燥,甚至连水都来不及喝,随即又投入下一次手术中去。你们将自己的生命置之度外,不分昼夜,随时预备着,不顾困乏劳累,仿佛一台不知疲倦的机器,与病魔争分夺秒,将患者从死神手中拉回。你们不求名利,不求回报,唯一盼望着的,只是那小小的治愈人数能够上升,死亡人数的增长越来越慢。对于那些在防疫火线上牺牲的医护人员们,我表示深深的敬佩与哀悼。你们用自己的生命换来了他人的健康,我们会永远铭记!

谢谢你们坚韧不拔的意志。面对未知的疫情威胁,你们不松懈不气馁,参加培训,加紧研究抑制病毒的药物,诊断、调查、核实……你们一点一滴的进步给人民打了一针强心剂,让我们不再焦虑迷茫,而是众志成城,满怀希望,一同为中国加油!

除此之外,我还想对你们说一声“对不起!”网上时常曝出医护人员竭尽全力挽救病人却依然惨遭病人家属报复的新闻。冬天不冷,这样残酷的反馈才让人心寒啊!可是,你们并不斤斤计较,顶着舆论的压力,隐忍承受着责难,不去抱怨,而是继续行使着属于你们的神圣职责。再一次感谢你们的宽容大度!

作为一名普通的市民,我承诺,一定自觉听从指挥,积极配合,尽最大努力减轻你们的负担。请你们也一定注意自己身体安全,在抢救病人时做好防护措施,多加休息,小心谨慎。请记住,我们时刻牵挂着你们,始终相信着你们!剩下的时间里,让我们携手静待,春暖花开。

向所有医护人员致敬!

生命科学学院1905班李子怡

2020年2月12日


 

致防疫火线朋友的一封信

敬爱的防疫火线朋友们:

你们好!

2020年我没有迎来南通的第一场雪,你们中的许多或许和我一样还没有让冬天有一个完美的开始,但是瘟疫却在我们所有人的身边悄无声息的降临了,于我们而言它来的太突然,本该红红火火的春节因为它也黯然失色了许多,一切春节活动在今年戛然而止。每天一醒来就打开微博成了我在今年寒假的常态,看着病人个数从一百两百增长变成了一千两千增长,破一万破两万破三万似乎就在寥寥几天内。

可是有这样一群人,他们披上白色的战袍,含泪与家人告别,为了平抚病人和老百姓内心的惶恐,他们克服了自己内心的恐惧,与每一位病人共进退。他们中包含了大部分年龄层的人们,在这个关头他们不是年少轻狂也不是思想老旧亦不是老态龙钟,他们是这个时代的先锋,他们与时间赛跑,他们挥洒汗水同死神争抢病人,因为他们知道治愈数的增高才是明日希望的象征。哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行罢了。珍惜生命,珍惜自己,便是给予他们最好的安慰。

也有这样一群人,他们英姿飒爽,气度非凡,他们无论站在哪里都是一道亮丽的风景线,都会令人肃然起敬。武汉封城时,他们前往每一个道路关口,每一个交通站点,指挥秩序,安排事宜,让惶恐的人心得以一丝慰藉,一丝踏实。他们更是谨慎细心,阻止那些想要私逃出城的人,尽量让瘟疫以最小程度发展,让别的省市安心放心。他们在这个春节格外的忙碌,有些甚至没能回家吃年夜饭,没能回家看看父母和孩子。他们在无人的街道上奔波只为让别的家庭安心过年。

但是也有这样一群人,他们肆意伤害大自然,以吃野味为豪,以为这样就能延年益寿,“长生不老”,可是他们吃出了病,吃出了强大的肺炎,吃的多少家破人亡,吃的国家损失千亿。其实蝙蝠没有错,错的是人心,人心罪恶在于自私自利,不顾自然法则,猎捕自然之物,终要付出巨大的代价。若这场瘟疫放过了人类,也请人类放过野生动物,唯有和平相处,自然才不会降祸与我们,才能有美好的将来。

更有这样一群人,他们明知自身感染,却到处流荡,迫使许多人隔离甚至被传染,有些人在国家严肃教育下仍然不听劝,串门拜访,摸牌打麻将仍在继续,只有正义之士站出身举报才怏怏收手。他们视自身生命为草芥也就罢了,却还轻视他人生命,这种人最为可耻,最为我们所唾弃。

我们作为当今大学生,应该时刻关注时事,为正义发声,唾弃卑劣的行为,弘扬社会主义核心价值观,弘扬正能量。我祈愿,我也相信,美好的未来属于中国!亲爱的武汉,请不要哭泣,等祖国母亲治好了你的病,我们来年春天再相约樱花树下,再一起去尝尝那闻名的热干面。

我为武汉加油,为中国加油!我坚信武汉必胜,坚信中国必胜!

瘟疫打不倒中国人,中国人也会铭记教训,可爱的人儿们,我们,来年再会!

此致

敬礼

生命科学学院1907班曹蓝琪

2020年2月12日


 

致白衣逆行者们

可爱的医护人员们:

你们好!

我们很关心你们的状况!

疫情肆虐,你们请缨逆战,誓言铿锵,披挂守则,祸福不趋避。浩荡的春运人流中,有你们逆行的身影,你们马不停蹄,甚至不敢多看一眼家中的儿女,辗转广鄂。武汉告急,中国在万家灯火融春意中被按了暂停键。
  你们说:“穿上白大褂就要扮演好自己的角色。”其实我们都知道,你们不顾生命地保护我们的生命。你们担起了抗击疫情的重担,化作星火流光,照亮了中华民族前行的路。大年三十,一名女军医瞒着家人驰援武汉,丈夫信息写道:“媳妇儿,见字如面。太了解你的脾气,又是一次艰苦的任务……望保存自己才能有实力与病毒战斗,你是我的妻也是战友,务必牢记初心如磐,使命在先,盼早日凯旋。”你们在前线牵动的不仅仅是一个家庭的心而是我们全国心,迟子建在《额尔古纳河右岸》中写下这么一句话:“我的医生是清风流水,日月星辰。”身染疫病的人正身处深渊中,你们是他们唯一的光亮。定望你们保存自己再来战胜病魔。

“受任于败军之际,奉命于危难之间。”你们今之境况像极了当年诸葛,太平盛世隐姓埋名,疫情四起,临危受命,力玩狂澜。为何你们冲向前线,扼住病魔之手,你们答道:“医者。”武汉市金银潭医院院长张定宇医生,身患渐冻症却带队硬扛病魔,他自己尚且是一个病人,却说出,我是医生,我有职责保卫武汉。国家培育我,我当发挥自己的职责!我们后辈听闻不由泪流满面。你们身影坚定而伟岸,面对天下苍生似水柔情,面对病刚强坚定。医者,仁心也!

ICU的你们不能上厕所,不能喝水,不能吃饭,你们做出了超出医务工作者所要做的一切。剃光了长发,只为能够方便穿防护服。穿上尿不湿,因为防护服资源紧张,脱了便浪费了。脸上是护目镜压出的一道道血痕。一天值班8小时,防护服脱下便是满身湿透。你们说煎熬的不是生理的疲惫,是对家里人的思念。徐小奇医生夫妇在隔离室相遇没能认出对方,短暂的拥抱后又投入工作。疫情面前,职业操守大于儿女私情。你们是可敬的人啊!

鲁迅说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这是中国的脊梁”你们正是这样的中国脊梁。

疫情虽未过去,你们也不是孤军奋战。我们正在以我们的方式捐赠物资和保护我们自己不被感染。你们请相信,你们的无私无惧我们铭记在心,也请相信全国各界齐心协力,众志成城,阴霾终究会过去。你们是我们的平民英雄!

愿世间再无疫情!

愿你们百毒不侵,诸邪莫近!挨过三冬,且雪尽后再看梅花!

此致

安好!                                                      

生命科学学院1902班徐荪月

2020年2月12日


致防疫火线英雄们

敬爱的英雄们:

原本期待拥有一个无拘无束的寒假,殊不知却撞上了天灾,新冠肺炎突如其来,神州大地一片沉寂;本是踏上回程之路充满期待的迎接新年之际,殊不知却有许多的“最美逆行者”,迎难而上。

这位不速之客在华夏,于荆楚之地猖狂肆虐,听着闻风丧胆,触者命悬一线,鹦鹉洲畔,黄鹤楼下,游人绝迹。新型冠状病毒感染肺炎疫情正牵动着亿万中国人的心,疫情高发地区武汉在各个媒体上由最初的美丽繁华的城市,因为这场疫情而转变为一座空城,武汉被封城的消息传来,这个城市变得无比荒凉,武汉的人民却没有恐慌,他们井然有序,依然对生活充满着希望,谨遵医务工作者的要求,积极配合着国家。而此时武汉和武汉人民需要的是我们的鼓励,为他们的勇气而赞美,待樱花再开时便是阳光到来时。武汉加油!中国加油!

疾风知劲草,大浪现英雄,一方有难,八方支援,解放军战士、医护人员前赴后继奔驰一线,只为托起生命的明天。那些医护人员也许正忙着照顾患者,研究病毒以及研究相关疫苗,那些忙碌的身影从没消失我曾看到过的一个视频,在视频中,因为国家的防护资源的短缺,因为想要抓紧时间与死神赛跑,你们穿着一天都不肯脱下的防护服,护目镜早已因为汗水和雾气变得朦胧,每天控制着喝水量,甚至为了不上厕所而垫上尿不湿,采访时你们露出的笑容,是多么的可爱,眼中露出的目光是多么的自信。我们相信这群可爱而勇敢的朋友一定能战胜这场天灾,你们辛苦了。医护人员、解放军战士们加油!中国加油!

这场不见硝烟的战争中,我见识到了华夏的脊梁,看到了全国人民群众面对疫情的团结和决心,看到了正在接受治疗的感染者的坚强,看到了医务工作者和解放军战士们的勇敢和坚强,他们担得起“最美逆行者”这个称号,我坚信多难兴邦,乌云之后必见暖阳。中国加油!

生命科学学院1805班朱喜蓉

2020年2月5日


 

我们在春天等你们回家

防疫前线的英雄们:

你们好!你们辛苦了!再坚持一下!

原本期待拥有一个无拘无束的寒假,殊不知却撞上了天灾,新冠肺炎突如其来神州大地一片沉寂。这位不速之客,在华夏,与荆楚之地猖狂肆虐。听者闻风丧胆触者命悬一线。鹦鹉洲畔,黄鹤楼下,游人绝迹。疾风知劲草,大浪现英雄,一方有难,八方支援。无数医护人员前赴后继奔驰一线,只为托起生命的明天。这场不见硝烟的战争,我见识到了华夏的脊梁。

这个假期每天一睁眼,关注的都是确诊病例人数,从1975,4515,11791,17205,24324这些数字的变化无不触及每个人的心弦。但我们知道这些都有你们的努力,这是一场与时间的赛跑,更是一场众志成城,齐心协力的战斗。在与疫情的竞速中,是你们伟大的医护人员与命运交手,与死神对峙,带来了希望的消息。

“武汉加油”“中国加油”的声音,响彻万里晴空,传遍社交媒体。就像春晚唯一没有彩排过的诗朗诵《爱是桥梁》里说的,“隔离病毒,却不隔离爱”是啊,山水再长,朔风再冽,挡不住国人援助武汉的同胞情谊,扑不灭社会集结防疫力量的磅礴作为。只因为一个理由:我们都是中国人!

“所谓白衣天使,不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人!”“到武汉去,到疫情最严重的地方去!”“我参加过非典治疗有经验,第一批我来!”“我是党员我就应该冲在第一个!”......一张张给上级的“请战书”,一条条与亲人的安慰信息,一颗颗救死扶伤的职业心,早就将儿女情长抛掷脑后,汇集成这个春节最让我们感动的力量。逆向而行,让人泪目。我的姐姐作为一名医护人员,也同样在召集前往前线时积极报名了,听到这一消息心中有不舍,但是转念一想奋战在一线的你们都有亲人都有朋友,你们的安危同样牵动着他们的心,我更多的是骄傲与自豪,国难面前每个人都拼尽了全力。因为长时间佩戴口罩,粗糙的口罩磨破了你们的脸颊,你们只是事后涂些酒精消消毒,第二天继续奋战一线。前前后后五层的防护服,使你们一个个汗水湿透了衣背,尿不湿成了你们天天不离身的必需品,你们在最危险的地方驻守,向着最危险的地方进发!对了答应我们在那边一定要好好照顾自己,你们的安全才是我们最大的定心丸!你们这些“不记报酬,无论生死”的白衣天使,是和平时期最可爱的人。你们用无私的奉献,扛起了健康的信念与责任。哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行,向你们英雄致敬!

请英雄们放心,你们并不是孤身奋战,你们的身后是庞大的亲友团,你们是亮剑出鞘的勇士,我们为你们保驾护航!鲁迅先生说,“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”来自各地的建设者7天24小时不间断工作只为建成火神山医院;春节期间电影视频免费看;快递企业开辟绿色通道支援武汉;互联网平台累计捐款资物超16亿;无数“盲投”爱心物资出现在公安处,超市门口,千万只口罩的到来,只为给你们减少尽可能的负担......疫区需要什么国家想尽一切办法火速供给什么,防疫需要什么就迅速集结什么,尽己所能,救人之危,有一份力,发一份光。作为无法直接向社会做出重大贡献的普通人,我们会积极响应终南山院士的要求,宅在家中,为社会奉献绵薄之力,你们放心!

对了立春刚过,在与疫病抗战的路上,我们坚信多难兴邦,乌云之后必见暖阳!如期而至的不止是春天,还有我们必胜的消息。我们在春天等你们回家!武汉终将是人们心中浪漫的城市!

生命科学学院1905班许董艳

2020年2月5日


给防疫前线朋友的一封信

致亲爱的白衣天使:

你们好!

2月6日,武汉封城的第14天;

2月6日,我宅在家的第n天。

2月6日,全国确诊新型冠状病毒肺炎28018例;

死亡563例,治愈1153例,新增确诊病例3694例……

看到确诊病例不断增加,我自己的心情也跟着紧张了起来。

一面是不断蔓延的疫情,人心惶惶;而另一面,又有你们这么一群人,奋战在抗击疫情的第一线,夜以继日,披荆斩棘,勇敢前行。你们是最美的逆行者,是最可爱的白衣天使,是最坚强的医护人员。

1月22日,武汉同济医院外,你们为抢救患者们争分夺秒,推着患者,用尽全力奔向病房,在那一刻,你们当中的每一位,都有一个信念:早一秒到达病房,患者就多一分希望。你们的每一次奋力冲刺,都是在跟死神赛跑。

1月28日,在武汉肺科医院,ICU主任胡明在接受记者采访时,忽然得知一个消息,原来是自己同行的好友因为连夜救治重症患者,却不幸确诊新型冠状病毒感染的肺炎病危,在记者的镜头下,他泣不成声,但他很快就擦干了眼泪,继续走向病房。自己的好友倒下了,但病人还要继续救。

……

因为长时间带着口罩,你们的两边脸颊和鼻梁已经被磨破,露出了深深的血印,厚厚的口罩下面,是一张张清秀的脸庞在忍受着剧痛,这是是属于你们的徽章。

有人说,医者仁心,那是无畏的仁心。我们在过年,你们却在帮我们过关,哪怕疫情再怎么严峻,爱也从来没有离开过。

愿每一位天使平安喜乐,早日凯旋。也要记得忙里抽闲,和自己的家人报一声平安。

也请一定要记得,我们爱你们不只是在今天!

我们等你们;

我们等武汉;

我们不会慌;

天使们,加油!

生命科学学院1803班周欢

2020年2月6日



给防疫前线的朋友的一封信

防疫前线的英雄们:

你们辛苦了!感谢你们做出的努力!

这个原本平静的2020春节,虽然电视上是阖家欢乐,但是大家早就没了过节的心情,有的人甚至彻夜难眠。在一开始领导眼中的“可防可控”到钟南山院士提出的“人传人”,不禁让我这个即使身在十八线小城的普通人也开始慌了。很明显,这个春节是个特殊的春节了。除夕夜,万家团圆之际,却有一支支救援队伍向着武汉逆行分秒必争,义无反顾,因为没有人比你们更明白时间的重要性。各地医疗救援队的到来,极大缓解了武汉一些医护人员的压力,也缓解了武汉市民的焦虑。

在这个强调初心和梦想的时代,钟南山院士及一大批医护工作者毅然奔赴武汉,准备一举消灭新的冠状病毒导致的肺炎。是啊,无论环境怎么变,哪怕撼动世界的狂风席卷而来,也拦不住你们向着自己定下的目标前进。在这消费主义大行于世,娱乐至死深入人心的浮躁时代,有像你们这样的英雄明灯,冲破一切迷雾,给我们极大的鼓励和勇气,为我们指明前进的方向,我们怎么能不感到感动呢?

唯有众志成城,方能抗击疫情。我们要向这群疫情面前的“最美逆行者”们致敬,也要向已经在一线奋战了20多天的医护人员致敬!你们也是为人子女、为人父母的普通人,在尚未完全掌握传播规律的病毒面前,他们也有放不下的牵挂,也有人之常情的担忧,但职责所系,他们无怨无悔,在国家和人民最需要的时候,不顾个人安危,“逆行”到最危险的一线,担当守护。只当中有许多年轻的医护人员,问及原因,你们只是说“2003年时,全世界都在保护我们,2020年了,这次还我们保护全世界!”这是一场没有硝烟的战斗,除了战胜,我们别无选择!没错,对于你们来说,不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当!鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。

武汉这座起初充满绝望、危险的地方,因为你们,如同暖流一般汇入到这座城市,让它不再寒冷,不再孤独。灾难面前,你们是温暖的前行者,是光亮,是给人带去勇气的希望!寒风中,一个个生而平凡、勇敢的英雄,迎难而上。汇聚成暖流融化冰冷的疫情,给人们带去温暖和希望。青山一道,同担风雨。

今年春晚,临时增加的情景报告剧《爱是桥梁》正是展现了全国各界众志成城、共抗疫情的决心,是许许多多的“小力量”共同搭建起爱的桥梁,这是大爱无疆、众志成城的担当。在武汉火神山工地,党员突击队270多名工人党员昼夜奋战,驰援武汉的各支医疗队纷纷成立临时党支部,这对于广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,紧紧依靠人民群众打好疫情防控阻击战,发挥了战斗堡垒作用。我们爱着这个世界,就如同这个世界爱着我们。我们有足够理由相信光明就在眼前。中国疾控中心也在加紧研发疫苗,也有无数的中国人都在努力做着“对的事情”,等待着黎明……

这个世界会好的,但你们也要先照顾好自己。因为只有先保护好自己,才有可能去帮助别人,要相信我们终究会赢得这场战役!

为众人抱薪者,必为人民所铭记。因为你们,我们不怕。因为你们,我们相信!向每一位抗击疫情的英雄致敬,愿此去平安,凯旋归来!

生命科学学院1902班陈子菱

2020年2月6日