淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
城环学院举办GIS专业技能大赛经验交流会
来源:  作者:刑陈娟 易婧 发布时间:2020-01-10 22:13:19 点击数:

翔宇网1月6日电(记者 刑陈娟 易婧)为了进一步加强学生对专业大赛的了解,提高学生的专业素养,1月6日上午,城环学院地理信息科学专业在18号楼302举办GIS专业技能大赛经验交流会。副院长曹蕾、地理信息科学系主任陶叶青副教授、1705、1804和1904班全体同学参加。

活动开始,赵鹏飞同学就“全国大学生GIS应用技能大赛”和“江苏省地理信息科学学术冬令营”两部分作经验交流。首先,赵鹏飞从大赛的活动准备、活动思路以及往届的参赛历程提出了自己的见解与看法。赵鹏飞同学认为同学们在大赛时需要注意细节和思路,可以引入“竞赛机制”,通过比赛的形式,选出最优组参加专业技能大赛。随后,赵鹏飞从冬令营的课程、指导教师、行业内的前沿人物、名校巡游和自己的心得体会几方面与同学们分享自己的冬令营经历,他表示此次冬令营之行收获颇多,建议同学们有条件可以积极参与其中,拓宽视野,更深入地了解地理信息科学专业。

接着,郭仁杰同学对“2018年Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛”的参赛作品做了一个详细讲解,分别从设计背景和意义、设计思路和技术路线、主要功能及特点、模型可视化及应用四方面进行分析,穿插讲述了团队在设计中遇到的问题以及解决方法。

最后,徐昊同学分享了他所在的团队参加第八届大赛的经验与教训,举例说明了提前准备比赛的重要性,提醒同学们要能够把握时间,提前规划,注意各大赛报名的时间节点。

通过本次经验交流会,同学们深入了解了GIS专业的各项赛事,知道了不仅要将基础知识学扎实,更重要的是将所学运用到实际中。当前地理信息产业呈现出蓬勃发展的良好势头,社会对高水平GIS人才的需求不断增加,学院将不断创新GIS人才培养模式,将加强专业技能大赛的训练,提升学生的综合素质,以适应社会对GIS人才的需要。

图为副院长曹蕾发言。记者 易婧

图为郭仁杰同学经验交流。记者 易婧

图为陶叶青老师发言。记者 易婧

图为赵鹏飞同学经验交流。记者 易婧