淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
马院举办第18期“庆祝新中国成立70周年讲起来系列•思政讲堂”
来源:  作者:马晨晨 张韦琦 发布时间:2019-09-24 17:31:28 点击数:

翔宇网924日电(记者 马晨晨 张韦琦)淮阴师范学院校党委宣传部、马克思主义学院联合开展了“庆祝新中国成立70周年讲起来系列活动”。923日下午,淮阴师范学院邀请王家云教授为“思政讲堂”暨第18期开讲。讲座由马院党委副书记、副院长陈树湘主持,马院、城环学院和文学院等三个学院学生与会。

图为马院、城环学院和文学院三个学院全体学生。 记者 马晨晨 张韦琦

王家云教授,是淮阴师范学院原党委副书记、纪委书记,现任中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会常务理事,江苏省周恩来研究会学术委员会副主任,淮阴师范学院周恩来研究会长,淮安恩来干部学院特聘教授,著有《周恩来精神》等专著。

图为王家云教授。 记者 马晨晨 张韦琦

以史为鉴,可以知兴替。讲座中,王家云教授提到,要介绍周总理对新中国政府形象的塑造,需要按照“新中国成立之前的政府形象”、“新中国中央人民政府的成立”、“周恩来对新中国政府形象的塑造”这般顺序依次展开。他语言质朴、饱含深情,凭借广阔的研究视野与学术功力,通过讲座向学生缓缓铺呈出一副名为“周恩来精神”的瑰丽画卷。他强调周恩来对新中国政府形象塑造的贡献有四:一是塑造甘当公仆的形象;二是塑造民主法制的形象;三是塑造廉洁奉公的形象;四是改革开放的形象。

本次“周恩来对新中国政府形象塑造的贡献”主题讲座使周恩来精神更加深入人心,也在青年学子的心中播下学习周恩来、传播周恩来、弘扬周恩来的种子。