淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
物电学院开展“关爱生命,‘救’在身边”应急救护知识讲座
来源:  作者:王昱 李秋硕 发布时间:2019-09-10 07:45:57 点击数:

翔宇网9月9日电(记者 王昱 李秋硕)9月9日晚7点,物电学院特邀淮安市淮阴区红十字会杨森老师在图书馆报告厅为2019级新生开展应急救护知识讲座。本次讲座旨在向新生普及急救知识,使新生具备基础的应急救护能力。

本次讲座围绕传播现代救护新概念和教授应急救护知识等内容展开。讲座伊始,杨老师从真实事例出发,指出学习紧急救护的必要性:“事故现场争取时间是急救成功的关键。”针对各类突发状况,杨森老师总结出通气、止血、包扎、固定和搬运五项现场急救的基本技术并逐一进行详细讲解。

纸上得来终觉浅,急救知识的学习不仅要靠同学们对图文的理解,更需要对实际演示的观摩。杨老师在讲授急救知识的同时,与假人模型或同学代表互动,亲自示范紧急救护动作。讲座最后以心肺复苏的演示结尾,过硬的救护技术、熟练的动作赢得了同学们的热烈掌声。同学们也在愉快的教学氛围中掌握了基本急救技术。

本次应急救护知识讲座让大一新生们了解了应急救护的相关知识,更提高了同学们的安全防范意识与面对突发状况的应急处理能力。希望同学们能够灵活运用讲座中学到的急救知识,让自己和他人的健康多一份保障。

图为新生应急救护知识讲座现场。记者 叶晨兮

图为新生应急救护知识讲座现场。记者 叶晨兮

图为心肺复苏示范。记者 叶晨兮