淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
数统学院新生聆听共和国同龄人王家云教授的开学第一课
来源:  作者:杨轲旭 发布时间:2019-09-06 17:45:13 点击数:

翔宇网9月6日电(记者 杨轲旭)2019年9月2日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,弘扬周恩来精神,淮阴师范学院开设“用周恩来精神引领大学生活”新生开学第一课。第一课由共和国同龄人、校周恩来研究会会长王家云教授主讲。数学与统计学院高度重视,组织数统2019级全体新生,于崇文阶102室观看直播学习。

图为开学第一课现场 记者 黄点红

傍晚七点,萌新们秩序井然地迅速入场落座,授课正式开始。王家云教授首先做了简短的自我介绍,紧接着准确切入正题。王教授语重心长的向2019级萌新们介绍着周恩来总理的生平事迹,以表现课堂内容的真实性,用周总理日常生活的真实写照,拉近总理与萌新们心灵上的距离。周恩来精神的核心是为人民善于谋划、为人民勤于操劳、为人民勇于献身,可见周总理是真正意义上的人民公仆。前联合国秘书长哈马曾这样评价周总理:“与周恩来相比,我们简直就是野蛮人”,由此,周总理高尚而近乎完美的人格魅力可见一斑。

在座的各位萌新也深深地为周总理的伟大风范折服,仔细认真地聆听讲师生动的讲解,不少同学积极做下了笔记,便于日后笔谈周恩来精神学习心得,他们一笔一划地书写着对周总理的无限崇拜,一字一句流露着对周总理的真挚缅怀。课堂全程氛围和谐有序,萌新们也展现出极高的自我修养,始终自觉保持课堂安静。授课即将结束之际,萌新们主动配合工作人员,合影留念。

   本次在线授课意义非凡,有效推进了学校周恩来精神育人的办学特色,将“用周恩来精神引领大学生活”融入到新生教育活动中,有利于新生践行社会主义核心价值观,让新生有所感触有所收获,以便更明智、更坚定、更乐观地开启大学新篇章。

图为开学第一课现场 记者 黄点红