淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
生科三下乡:行环保之路 守绿色之源
来源:  作者:黄静怡 发布时间:2019-07-18 16:40:25 点击数:

翔宇网7月18日电(记者 黄静怡近日,生科院“绿色方舟”暑期社会实践团开展水质检测、环保宣教与农业科普指导“三下乡”系列活动。通过实地调研、调查问卷、宣讲会等形式,探寻生态环境相关问题,针对性地进行环保宣教,为倡导绿色生活、提高群众环保意识、建设美丽中国出一份绵薄之力。

图为水质检测现场 记者 徐珍珍

检测水质 合理防治

生科院实践团赴洪泽湖流域,在专业教师的指导下,利用水质检测仪、赛克盘、气象仪、采水器等检测仪器对水体参数浓度、浊度以及叶绿素a含量、PH值等进行了一系列的检测,考察水质的富营养化程度。实践团成员发挥自身的专业优势实践能力对洪泽湖水质、悬浮物浓度、水生生物情况有了整体把握,综合评估洪泽湖水域的水质状况及污染情况,为日后的有效防治措施提供数据支持

 

 图为调查问卷现场 记者 徐珍珍

问卷反馈 环保宣教

实践团将预先封存的样品带回实验室进行进一步检验,依托学院省洪泽湖生态农业生物技术重点实验室平台进一步分析洪泽湖的水质状况。实践团以检测数据为基础,前往古淮河文化广场、社区街道等人群聚集地,以问卷调查的形式了解居民的环保意识,向广大居民宣传水资源的保护措施,强调水环境保护的重要意义,切实加强了居民的水环境保护意识。实践团通过问卷调查并采用专业SPSS软件进行分析为环境保护提供科学的分析报告

 

 图为农业指导现场 记者 徐珍珍

农业科普 绿色生产

生科院实践团赴洪泽区劳模农庄,实地参观了农庄,利用专业知识指导农户如防治病虫害,为切实提高农作物产量以及预防病虫害献计献策。实践团还参观了当地食用菌科普展馆,并开展农业科普宣传讲座,向农户传授工业化废弃菌棒仿生栽培杏鲍菇技术,指导农户绿色种植。

 

 图为活动集体照片 记者 徐珍珍

此次“三下乡”活动中,生科院“绿色方舟”实践团结合专业优势科技支农,为洪泽湖水环境保护提供数据支持,将理论与实践相结合,提高了学生的服务意识与实践能力,生科学子在实践中长才干展才华、作贡献。