淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师学子暑假“三下乡”社会实践绽放青春风采
来源:  作者:夏振华 丁浩洋 王泽祺 发布时间:2020-09-02 09:29:14 点击数:

    翔宇网8月31日电(记者 夏振华 丁浩洋 王泽祺)近日,伴随着“我的返家乡社会实践故事”在校团委微信平台的不断展出,淮阴师范学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。本次社会实践活动紧扣“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”这一主题,组建40支社会实践团队,足迹遍布15个省份,200多个区县,结合疫情防控和脱贫攻坚,展现新时代淮师青年的昂扬风貌。

图为淮阴师范学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动

返乡入基层,宣讲铸信仰。马院“大学生蜜蜂志愿者微讲团”走进家乡社区乡村开展理论“微宣讲”,传播劳模事迹,感受中国故事与党员精神;传媒学院“传习讲堂”青年马克思主义者实践团将线上调查与线下走访相结合,在创新与实践中宣讲新思想,引风气之先;美术学院实践团寻访疫情一线的党员工作者,体会矢志入党的铮铮誓言,埋下在奉献中绽放青春光彩的种子;计科学院疫情调研实践团发挥专业技能,以自身力量为战疫做贡献,勇担青年责任;体育学院实践团开展“关注老人健康,强化预防知识”宣讲调研活动,引导老年人科学认识疾病防控,提高疫情防控能力;教科学院“教师教育研究”调研团联手淮安外国语实验小学,开展教师职业发展座谈会,聆听教师个人成长轨迹,体悟教师发展背后意义。

学周知信仰,实践显担当。外院“外文翻译啄木鸟行动”志愿服务团队走进周恩来纪念馆,“拉网式”校对检查展品英文翻译,力求将展品英文翻译核查工作做到尽善尽美;数统学院“数学微课堂”志愿服务团队践行“为中华之崛起而读书”,线上宣讲周恩来故事,线下与沭阳钱集中学结对共建,传承红色基因;物电学院以周恩来精神为主线,采取分片式单独辅导,宣扬爱国主义知识、科学知识、安全知识,将教育扶贫落到实处;历史学院社工服务助困助学社会实践团在淮阴区三树镇新星村举行大学生社会实践基地揭牌仪式,开展贫困家庭探访和关爱留守儿童爱心助学活动。

科创振乡村,扶贫聚力量。法政学院“绿水青山”调研团将实地走访与问卷调查相结合,致力于为大学生返乡创业提供有价值、可操作的建议;生科院“蕈海食用菌”社会实践团队赴守阳村建立实验基地,开展技术讲座,示范种植方法,在理论联系实践中科学助农;城环学院“河小青”志愿团队携手村民共护家乡净土,在“净滩行动”中领略“绿水青山就是金山银山”的无限魅力;经管学院兴农青年调研团在江苏华威猪业有限公司,就非洲猪瘟与新冠疫情下养猪场面临的问题进行深入调研;音乐学院实践团队基于留守儿童的实际需要,依托专业优势,以艺术力量开启他们的心灵之窗;文学院实践团队前往陶舍村开展留守儿童结对帮扶共建活动,捐赠书屋,辅导学业,结对帮扶,留守不留白,扶贫更扶智;化院风启团队针对“代糖热”开展调研,实现农业废弃物高值转化及赤藓醇低成本生产,将技术突破和科技振兴有机结合。

青春献温暖,志愿汇爱心。学校组织8支“博爱青春”专项团队,为特殊儿童、留守儿童带去温暖,结合专业特色,用歌曲、绘画、心理咨询等方式,立足乡村教育,助力贫困学生,构筑防疫“心”力量。此外,3000余名学生还积极参与“我的返家乡实践故事”“向祖国报到社会实践云接力”征集活动,围绕“参与志愿服务 扬帆青春梦想”“以青春之名 为创城助力”“我与家乡同创文明城市”等主题投身实践活动。城环学院邰晓羽同学参与到当地防汛救灾工作,协助工作人员进行河堤巡视;美术学院刘子旭同学投入到文明城市创建志愿服务,在社区开展文明宣传;外院鹿子相同学在区行政审批局政务服务中心担任文明引导员,以真诚和耐心服务群众,他们躬身实践,以行践言,用实际行动书写属于青春的奉献与激情。

实践助力成长,奉献无悔青春。学校高度重视本次暑期“三下乡”社会实践活动,学校领导在此期间看望并慰问参与社会实践的同学们,并密切关注活动进程。学校面对新形势新要求,线上线下相结合,落实“就近就便”原则,并探索创新“互联网+社会实践”新模式,引导万余名青年学子在学思结合、知行统一的实践锻炼中坚定理想信念,练就过硬本领,让青春在祖国最需要的地方绽放。