淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
第八期翔宇菁英人才学校举办专题讲座
来源:  作者:张嘉诚 发布时间:2020-06-04 18:12:37 点击数:

翔宇网6月4日(记者 张嘉诚)6月4日,第八期翔宇菁英人才学校周恩来精神专题讲座在云端举行。校党委宣传部副部长、周恩来精神办学育人工作部副部长王涛老师应邀授课,第八期翔宇菁英人才学校全体学员参加本次讲座。

王涛以“周恩来精神的内涵”为主题,从“与好书相伴”“与榜样同行”“与责任同在”三个层面,生动而深入地解读了“周恩来精神”的内涵。她强调,学习“周恩来精神”并不是机械背诵,而是要有自己的独立思考和自主选择。因此,学习“周恩来精神”的重要方法就是要读原著。随后,她分享了周恩来生前秘书赵炜来到淮师时表示“愿意和孩子们聊聊总理”的那种平易近人和殷切希望;讲述了刘袁力、钱剑等优秀毕业生在“周恩来精神”指引下前行的奋斗故事;结合淮师“周恩来班”创建、周恩来奖学金设立、淮师精神传承等学校育人特色,鼓励同学们端正学习态度,夯实专业基础,做好学生本职工作,在实际行动中自觉践行和传承“周恩来精神”。

我校“青年马克思主义者培养工程”始终秉持思想引领、信仰锻造、价值培育和实践提升的培养理念,以学习践行“周恩来精神”为特色主线贯穿培养全过程,着力提高青年学生运用马克思主义观察、分析和解决实际问题的能力。据悉,第二十届周恩来奖学金获得者全部都来自各期翔宇菁英人才学校的优秀学员。