淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮阴师范学院举办共青团干部培训班
来源:  作者:朱诗瑶 发布时间:2020-07-01 13:16:39 点击数:

翔宇网7月1日电(记者 朱诗瑶)今年,共青团中央印发《2020-2023年全国团干部教育培训规划》,对加强共青团干部教育培训工作,培养高素质专业化团干部队伍作出全面规划部署。淮阴师范学院团委积极响应团中央号召,于5-6月邀请南通大学团委书记朱城、校党委组织部部长闫超栋、校工会主席金钊为全校专职团干部做专题培训。

图为淮阴师范学院共青团干部培训班。记者 朱诗瑶 摄 

朱城以《为什么中国的政治体制是一党长期执政》为主题,从不同砥砺环境造就两种截然相反的地缘政治常态、政治向心力是中国社会的基因、社会各个角落都存在政治向心力等角度,详细分析了中国一党长期执政的形成原因和过程,以及其优势。

闫超栋结合共青团工作实际指出,团干部必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢党性根基;要练好思想引领内功,在与青年学生的交流沟通中,做好青年工作,做好“人心”工作;在工作中加强经验积累,注重学习研究,不断锤炼本领。他鼓励团干部们坚守初心,不懈奋斗,做大格局、能吃苦、不浮躁、看长远的青年表率。

金钊以《高举旗帜跟党走 青春建功新时代》为主题,从中国共产党与共青团的关系出发,指出中国共产党是科学理论先进的、信仰崇高的、为人民服务的马克思主义政党,共青团要始终保持“党有号召,团有行动”的优良传统。他勉励团干部们要牢记共青团的初心和使命,把握新时代青年运动的主题,做理想崇高、意志坚定、担当作为的青年工作者。

校团委结合实际工作情况,安排专职工作人员从基层团建、新媒体建设、创新创业等多个角度开展专项业务培训,进一步提高团干部们的专业化水平。

本次共青团干部培训工作依托“团聚时光”和“信仰公开课”等学习、交流平台,抓好组织调训、团干部上台讲等制度落实,提升培训实效,旨在持续加强团干部成长观教育,引导各级团干部保持蓬勃朝气,展现清风正气,打造“讲政治、谋主业、干实事”的团干部队伍。