第八期翔宇菁英人才学校举办专题讲座
来源:  作者:严格 张嘉诚 发布时间:2020-06-12 20:11:21 点击数:

翔宇网6月12日(记者 严格 张嘉诚)6月12日,第八期翔宇菁英人才学校学术创新讲座在云端举行。化学化工学院副教授、淮安市“五四青年奖章”获得者许家兴老师应邀授课,第八期翔宇菁英人才学校全体学员参加本次讲座。

许家兴老师以“洞悉时代发展,感受创新创业魅力”为主题,从创新创业的大环境、为什么要参加创新创业、如何开展创新创业以及如何打造优秀项目作品等四个方面深入开展。许老师指出,在经济全球化的浪潮下,创新创业的新潮也随之而来,面对新的机遇,创新创业是首要选择,也是新形势下扩大就业、缓解就业压力的重要举措,更是优化经济发展结构,转变经济发展模式的现实抉择。许老师还为同学们介绍了创新创业的重要性:其一,创新创业为我们带来新的可能性;其二,创新创业有利于个人能力的提高;其三,创新创业有利于商业思维的培养。就如何开展创新创业,许老师提出了五大条件,即适合的项目、合作的伙伴、一定的资金、一定的场所、一定的市场,也为同学们提供了项目来源思路:第一,自发创意,自主创新,商机发现的创业模式;第二,学科优势技术性创新创业模式;第三,科技成果转化创新创业模式;第四,师生共创、大手拉小手创新创业模式;第五,产教融合性创新创业模式。最后,许老师分享了打造优秀项目作品的七“有”要素:一有专业团队,二有方向痛点,三有商业模式,四有科技创新,五有培训交流,六有PPT汇报,七有情怀。

今年六月以来,翔宇菁英人才学校先后举办音乐鉴赏、语言素养提升、创新创业实践等三场专题讲座。通过系列专题讲座,全面提升全体学员综合素质,高质量建设我校学生精英人才队伍。据悉,翔宇菁英人才学校还会开展素质拓展活动、社会实践活动、暑期训练营、暑期社会调研以及寒假社区服务等多项社会实践与专项训练,贴近社会生活,着力提升全体学员综合实践能力。