淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
第八期翔宇菁英人才学校举办专题讲座
来源:  作者:张嘉诚 发布时间:2020-06-05 20:09:18 点击数:

翔宇网6月5日电(记者 张嘉诚)6月5日下午,第八期翔宇菁英人才学校文学素养讲座在云端举行。校教务部副部长皇甫素飞老师应邀授课,第八期翔宇菁英人才学校全体学员参加本次讲座。

皇甫素飞围绕“提升语言素养,助力国家发展”的主题,从语言及语言的重要性、普通话及推普意义、如何提升语言素养、语言助力国家发展等四方面深入展开。]皇甫老师指出,语言是一种特殊的社会现象,具有社会约定性、历史性、永恒性以及时代性;语言是人类最重要的交际思维工具,对人类具有独特意义和重要性;语言是音义结合的符号体系。语言是文化重要的组成部分,二者相连。语言用于记录文化的符号体系,是文化的主要载体。语言和文化相互依附、促进和制约。然后,她点明“普通话”的含义与来源,分析了语言中共同语和通用语的内在联系,接着又深刻阐述“推普周”的由来、标语、主题、重点活动等基本情况。皇甫素飞强调,推广普通话的重要原因有四:其一,在政治上,有利于国家统一、民族团结,增强中华民族凝聚力,提升国际地位;其二,在经济上,有利于消除地区间的语言隔阂,促进社会交往;其三,在科技上,有利于推动中文信息处理技术的应用和发展;其四,在文化上,有利于教育的普及、工作效率的提升和精神文明建设。后来,她又强调了推广普通话的目标和要求,阐述了汉语的语际地位以及汉语国际推广现状。同时,她提出了当代大学生提升语言素养的具体做法,第一,修炼语言功底;第二,加强语言文字规范意识;第三,了解国家通用语言文字法;第四,大力推广普通话。最后,皇甫老师指出语言助力国家发展的表现有五点:其一,语言帮助国家走向世界;其二,拓展语言科学,释放语言能量;其三,做好语言规划,助力国家发展和社会进步;其四,推进中文成为世界公共产品;其五,增加中文科技含量,全面增强中文功能。

通过有关语言修养的文学素养类专题讲座,旨在引导学员们针对文学素养进行探究性学习,科学提升语言素养,切实提高文学素质,涵养自身人文情怀。据悉,翔宇菁英人才学校随后将开设科技文化等专题性讲座,从文学素养、艺术鉴赏、科技创新等多维度提升翔宇菁英人才学校全体学员的综合素质能力。