淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
第七期翔宇菁英人才学校集中授课
来源:  作者:张嘉诚 发布时间:2019-12-11 18:48:56 点击数:

翔宇网12月11日电(记者 张嘉诚 )11月30日,第七期“青年马克思主义者培养工程”翔宇菁英人才学校集中授课在图书馆多功能报告厅举行。校党委学生工作部部长胡元林、马克思主义学院院长展伟和优秀校友、淮安电视台主持人吴冬梅应邀为翔宇菁英人才学校学员和校团学骨干集中授课。






胡元林以“新时代高校学生骨干的使命和担当”为主题,从一个初心,两个任务,三个方向,四种能力,五种关系,六种角色等六个方面深入阐述高校学生骨干的使命与担当。他指出,我校坚持以周恩来精神办学育人,而我校团学骨干要向周恩来总理学习,坚守“为中华之崛起而读书”的初心。以扎实学习践行初心,坚持个人发展和团队进步相结合,明确实践能力、创新精神和社会责任感是自身发展的方向,从思想力、学习力、执行力和领导力四维度全面提升综合能力,科学处理好大与小、主与次、情与法、得与失和正与新的关系,充分担当起学生、主心骨、服务者、榜样、桥梁和助手等六种角色赋予的使命。展伟以“牢固树立高校意识形态安全意识”为主题,围绕“深刻认识意识形态的时代背景”、“意识形态概念及内涵”、“当前高校意识形态工作面临的挑战”、“当今世界主要发达国家的意识形态战略—美国”和“新时代高校意识形态工作的着力点”五个方面具体阐述。吴冬梅以“演讲与口才”为主题,聚焦演讲的实用主义,通过播放演讲视频、与台下同学互动等灵活方式,点明出色的演讲应具备坚定性、亲和力和利他性三种重要因素。最后,她希望,在座同学能够面带微笑,声音柔和,积极充满正能量,尊重他人,认真倾听,从好好说话开始,改变自己,超越自己,把握未来。








在接下来的培训中,学员们还会以小组为单位开展富有专业特色的自主课题调研,进行调研成果展示会,并组织开展素质拓展活动。通过组织学员进行理论学习、课题调研、素质拓展等多方面的培训,全面提升全体学员的综合素质,以实际行动推动精英人才的高质量培养。