淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
传媒学院深入暑期“三下乡”实践——巡礼阅读遗存,延续爱阅情怀
来源: 翔宇网 作者:谭诗嘉 发布时间:2018-07-08 12:25:48 点击数:
翔宇网7月8日电(记者 谭诗嘉)为顺利推进暑期“三下乡”社会实践进程,77日上午,传媒学院暑期“三下乡”团队正式出征。团队前往新安小学旧址与福音女子小学旧址走访与巡礼阅读遗存,助力书香文明建设,弘扬传统非遗保护。

 

3.jpg

 图为三下乡团队成员合照。 记者 徐乐潇 摄

读名篇见字如面,话历史思古抚今。学院首先前往新安小学旧址,祭拜小学校长汪达之墓碑,静思默哀,鞠躬致敬。细雨绵绵中寄托浓浓哀思。据介绍,新安小学是陶行知应吴俊卿的要求建立,后委派汪达之担任新安小学校长。在汪达之校长领导下,14名小学生走遍18省宣传抗日救国。毛主席题字碑亭也在此建立。

 

2.jpg

 图为三下乡团队成员前往新安小学旧址。 记者 庄大正 摄

1.JPG

 图为三下乡团队成员祭拜小学校长汪达。 记者 庄大正 摄

拾级向前,学院在路人的引导下与不断的摸索中找到福音女子小学旧址。该旧址由美传教士林亨理、林喜美筹建,如今深藏在河下古镇的小巷中。雨势不断加大,沿檐而下,冲湿了志愿者们的衣衫与发丝。在屋檐下,志愿者们重操经典雅乐,合诵文化名篇《弟子规》。

 

女子小学旧址.jpg

 图为三下乡团队成员在艺术馆前合影。 记者 徐乐潇 摄

文化遗产承载着一个民族或群体的文化密码。此次实践通过走访阅读遗存的活动形式,对话历史,继往开来,挖掘优秀传统文化,以时代价值传承书香中华。


责任编辑:高瑜