淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
法政1702班春访周恩来童年故居
来源: 翔宇网 作者:傅琪媛 程蕴涵 发布时间:2018-10-07 21:50:32 点击数:

翔宇网3月27日电(记者 傅琪媛 程蕴涵)创周活动如火如荼的进行着,为了让同学们更加贴近周恩来、体会周恩来的精神,1702团支部于2018年3月22日下午组织全体同学去到周恩来童年故居参观。

随着还带些许寒意的春风,在班长王寅松、团支书刘雪琪的带领下,法政1702班全体同学踏上了前往周恩来童年故居的道路。在路上,大家一起讨论了周总理童年读书时的趣事,猜想着在那个年代,周总理读书的样子,是不是也如我们现在一般。说说笑笑间,便走到了目的地,经过前期资料的调查,团支书刘雪琪为我们讲解,童年故居由东西相连的两个宅院组成,“ 读书房”是周恩来童年读书的地方。1903年,刚刚五岁的周恩来就遵祖训入家塾馆读书,在与他一起读书的平辈兄弟中,他聪明好学,记忆过人。当时,嗣母陈氏请家塾老师邹先生给周恩来起个字。邹先生说:“大鸾是吉祥之鸟,与凤凰齐名,同大鹏为伴,翱翔天宇,扶摇直上九万里,前程无量,就叫‘翔宇’吧。”这可能也是学校网站、学社名字的由来吧。参观过后,同学们于门前合影,以供此后纪念。

经过对周总理童年故居的参观,同学们知道了周总理在童年时期就认真好学的态度,想必也是感受颇深,在此后的学习生活当中,忆起此次出行,必然于心中提醒自己,认真踏实,方能成功。


合影1.jpg


合影2.jpg

图为法政1702参观周恩来童年故居 记者 程蕴涵 摄



责任编辑:魏婷