淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
生科1704举办周恩来班创建启动仪式暨周恩来系列电影展
来源: 翔宇网 作者:袁岭 许凝慧 赵云峰 发布时间:2018-10-07 21:42:31 点击数:

翔宇网3月30日电(记者 袁岭 许凝慧 赵云峰)今年是周恩来诞辰一百二十周年。为将学习周恩来活动不断引向深入,把周恩来精神和“坚守朴实 追求崇高”的淮师精神融入到支部团员青年的学习和生活中去,生命科学学院1704班于3月26日开展了“对话翔宇英才,传承恩来精神”周恩来班创建启动仪式暨周恩来系列电影展。

活动在热烈的气氛中开始,班主任谷益安老师做了讲话。

1522415238138502.jpg

班主任谷益安老师发表讲话  

谷益安老师在讲话中说,淮安是周恩来总理的故乡。一直以来,淮安人民都为家乡走出的这位伟人而感到无尚光荣和自豪,今年恰逢周恩来同志诞辰一百二十周年,习近平同志在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上高度评价周恩来同志,并赞扬周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。深入学习习近平同志的讲话,是我们学习周恩来同志的重要任务。缅怀周恩来总理,学习周恩来精神,对于我们传承好党的红色基因,发扬好党的优良传统,把以毛泽东同志,周恩来同志为代表的老一辈革命家开创的伟大事业不断推向前进,都具有重要的现实意义。

谷益安老师表示,周恩来精神就是三个结合:共产主义远大理想同脚踏实地的工作作风的结合、对上负责同对下负责的结合、高度的原则性同高度的灵活性的结合。我们学习周恩来精神,就是要延续他“为中华之崛起而读书”的梦想,努力实现中华民族的伟大复兴。具体到我们班,就是要继承和发扬周恩来精神,加强思想道德教育,促进学生的全面发展。

谷益安老师强调,学习周恩来精神是淮阴师范学院的办学特色之一,而“周恩来班”创建是我校学习周恩来精神的重要途径。“对话翔宇英才,传承恩来精神”是我们班此次的创建主题。我们要以此次创建活动为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣扬以周恩来精神为核心的“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神,通过瞻仰周恩来纪念馆、翔宇英才讲座、周恩来读书分享会、“践行周恩来精神,担当新时代使命”主题教育活动等多种形式的学习实践活动,让全班同学共同践行周恩来精神,并形成“周恩来班”创建文化成果。

谷益安老师最后说,周恩来作为伟大的无产阶级革命家,他的形象光彩照人,世人景仰,他创造了许多光辉的业绩,推进了中国革命和建设事业,给后人留下了不朽的革命精神,丰富了共产党人的精神宝库。虽然周恩来同志离开我们已经四十多年了,但是我们可以通过周恩来同志的系列电影体验他迷人的风采。希望同学们在电影中缅怀周恩来、铭记周恩来、学习周恩来,像总理那样做人做事。

随后,班级团支书袁岭同志向同学们简要说明了此次周恩来班创建计划,并介绍了即将播放的几部周恩来系列电影——《周恩来》《周恩来的四个昼夜》《情归周恩来》《一号目标》等。然后,同学们认真观看了所播放的电影《一号目标》,并全方面的了解周恩来同志在革命斗争时期的功绩。

据悉,此次周恩来系列电影展将于每周定期进行,持续至四月。

1522415348103000.jpg

团支书简要说明此次周恩来班创建计划 

1522415409630759.jpg

团支书介绍周恩来同志生平

1522415461985858.jpg

同学们观看周恩来电影



责任编辑:高瑜