淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
校社联三下乡:传承红色基因 寻找老支书精神
来源: 翔宇网 作者:庄子航 陈启昂  发布时间:2018-10-02 17:23:46 点击数:

翔宇网7月11日电(记者 庄子航 陈启昂)“老支书精神”是新时代江苏人解放思想、实事求是的精神之源,是江苏发展的宝贵财富。为了深入了解并发扬老支书那些无私奉献、心系群众的优秀品格,淮阴师范学院学生社团联合会于7月7日开展了以“传承红色基因 寻找老支书精神”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。团队成员在校友陈启昂的带领下,走进靖江市生祠镇东进村与利珠村,寻访那些令人致敬的老支书们。

立身·利民

   7月7日上午,一行人来到靖江市生祠镇东进村访问了东进中心村党委书记张金荣。并不高大的身材,质朴的样貌,这样的张书记却别有一种别样的人格魅力,在了解张书记的工作经历时,这种魅力便渐渐展现了出来:思想工作建设好——无论是对自己的定位,还是教育群众方面,张书记都能直面困难,换位思考,谨记工作要有正能量的思想核心;事必躬亲——想要获得人民群众的信任,张书记认为,村支书要带好头,村干部要有看齐意识,凭着真诚、吃苦,身先士卒,才能得到群众的信任;不忘初心——张书记告诉在座,即使遭遇挫折,也要时刻坚定理想信念。对于大学学生干部的工作指导,张书记告诉我们要带出一帮有利于稳定社会稳定的人,为祖国出一份自己的力量,不要追求个人利益。

   下午时分,大家来到利珠村,与村党总支书记冷红明展开了热烈的讨论与交流。冷书记是位名副其实的实干家,他认为在三农问题上,把农民放在首要地位是解决问题的关键。到任之初,冷书记带领村干部们制定出五年规划,其间虽然坎坷众多,但都被一一攻克。项目缺乏资金,村干部便自掏腰包;农产品种植出问题,村领导班子按照市场需求找准定位,从外面引进技术,发展了农业服务超市;村里缺乏劳动力,冷书记鼓励村里能人、党员示范户成立党员创业乐园、党群服务中心、劳力服务中心等等,实现产业可持续发展。冷书记恪守利民宗旨,发扬团结、服务和发展精神,高举红色的旗帜,坚持农业产业为依托,优化产业结构调整,服务好群众,取得了江苏省最美乡村,法制示范村以及五星级党支部等诸多荣誉。

瞻仰·红色

   在告别张书记后,我们转至集镇中心参观了岳飞生祠和刘国钧故居。

   岳飞生祠是靖江人民感恩岳飞护渡之德,于岳飞生前而建,是全国修建最早的岳飞祠。内塑岳飞坐像一座,上有“尽忠报国”匾额一块。立于其前,英雄节义万古流芳之思溢于言表。刘国钧故居与岳王庙相邻,由旧居、善余厅、敬修堂和新建的国钧堂组成,古色古香的门楼,刘海粟先生的手迹“弘毅园”三字道劲有力。刘国钧作为著名的爱国民族工商业者,为中国现代民族纺织染业的建立和发展作出了重要贡献。游览在故居中,浓浓的爱国情怀充斥在每个人的心中。

忠诚老实、敬业为民、奉献担当、实事求是、公道正派、艰苦奋斗、清正廉洁……每位老支书身上,都有着不同的闪光点,也有着共同的特质。挖掘身边的感动,致敬身边的伟大,我们会传扬这份老支书精神,让更多的年轻人从中汲取营养;我们会传承好这份精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,更好地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

38DB41F783A765788D6A46625CA1B106.jpg

F280780CFD14E894EAE7E454786CDAD3.jpg

59065039835A4A408CD124E6571A44F2.jpg

图为活动现场 记者 李珍 摄


责任编辑:高瑜