淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
”传统风采,回味无穷“传媒1706、1707团日活动
来源: 翔宇网 作者:钱怡典 发布时间:2018-09-30 20:21:14 点击数:

翔宇网9月20日电(记者 钱怡典)但愿人长久,千里共婵娟。”悠扬的乐曲萦绕耳畔。又是一年中秋佳节将至,传媒1706和1707的全体同学在团支书王雨同学的主持下,欢聚一堂,共诉思乡情。

活动一开始,一个红灯笼的形象映入眼帘。这是王雨同学在活动开始前利用专业知识设计的灯谜图案,红灯笼象征着团员与喜庆,与本次团日活动热闹而又温馨的氛围相得益彰。灯笼上的谜语也是对中华传统文化的一种传扬

     

-3ada22f1f99d0e5c.jpg

灯谜风格多变,有的以童谣的形式,俏皮活泼,灵动可爱,让同学们在开动脑筋的同时又找回了童年的记忆;有的则以文言文的形式出现,颇有文化内涵,亦是对同学们的一种文化熏陶。同学们也热情高涨,积极参与,每当一个新的灯谜出现都跃跃欲试,摩拳擦掌,以最快的速度和最响亮的声音说出自己心中灯谜的答案,答对的同学欢呼雀跃,答错的同学也并不气馁,继续思考下一个灯谜,现场气氛一片欢腾,同学们的在激发智慧、开拓视野的同时也增进了情感,加强了班级凝固力。

QQ图片20180920210219.jpg

接下来的环节是由千里迢迢跨越万水千山来到淮师求学的同学介绍他们家乡中秋节的习俗,其中有从城环转专业来的云南姑娘杨梦婷,她娓娓地诉说着在她的家乡,中秋节是如何度过的,而同学们仿佛也在她的介绍中来到了云南大理,这不仅让江苏的同学了解了不一样的风土人情,也让远道而来的同学缓解了思乡之情,更让转专业的同学更快地融入了这个集体,感受到了传媒大家庭的温暖。

QQ图片20180920210245.jpg

最后一个环节是诗朗诵表演,配乐如潺潺的流水充盈了整间教室,在叶晓璐同学的深情朗诵中同学们仿佛穿越到了中秋佳节的夜晚,一家人坐在庭院里其乐融融的吃着月饼赏月,也圆了无法回家与家人团圆的同学们的一个心愿。后来的集体朗诵也让同学们真切地感受到了“海上升明月,天涯共此时。”

“QQ图片20180920210232”为智能对象-1.jpg

三个环节过后,本次团日活动也在一片欢娱中落下了帷幕。



责任编辑:高瑜