淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
法政1703第四次“政治学人”读书分享会活动
来源: 翔宇网 作者:段媛媛 冯壮壮 吴姿瑞 发布时间:2018-06-11 09:01:07 点击数:

翔宇网6月11日电(记者 段媛媛 冯壮壮 吴姿瑞)古人言,书中有“黄金屋、颜如玉、千钟粟”,开卷必有益,书籍让我们受益匪浅。为提高同学们的知识理论水平,展现出作为一个政治学人的胸怀和视野,法政学院1703班于6月10日,在文通楼106教室举办了主题为“政治学人”的读书分享活动。本次活动由4#221宿舍的同学们主讲,徐涛同学主持,班主任张玉磊老师旁听并且进行点评指导。

段媛媛同学分享了《最后一公里村庄》一书。这本书介绍了诸如村庄类型与区域分布,乡村生活秩序构建等农村社会的诸多根本及基础性的问题。对于农村的家庭规模和财产,农村婚姻与家庭,不同地域的养老、低保和扶贫的现状,农民收入与农村社会分层的关系等问题进行了较为全面和详尽的探讨与论述。本书展示的是三千年巨变背景下,恢弘而又纤毫毕现的“最后一公里”中国乡村人文景观。张玉磊老师对此进行扩展和迁移,加深了同学们对此书的理解。

尹玥同学展示了《未来简史》。本书中,雅克·阿塔利从已知的历史和科学角度出发,讲述了一段有关未来50年令人难以置信的故事。他剖析了各国之间的关系将如何发展以及我们的日常生活将发生怎样翻天覆地的变化,人口动荡、居民迁移、工作变迁、以崭新形态出现的市场、恐怖、暴力、气候变化以及宗教影响力的提高都将在其中发挥作用。他揭示了巨大的技术进步将以何种方式颠覆我们的工作、休闲、教育、卫生、文化和政治制度。他认为,那些现今看来丑恶的品行或许会在将来某一天获得人们的认同。

刘倩同学分享了他喜爱的《中国历代政治得失》。本书既高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,又点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解。言简意赅,语重心长,实不失为一部简明的“中国政治制度史”。刘倩同学循循善诱、深入浅出地介绍了这本书,活动现场气氛热烈,张老师也发表了他对此书的理解。

最后是由刘琪同学分享《崩溃》。人类历史上,当一个社会面对其复杂的环境问题,无法做出正确的应对和决策时,往往会走向崩溃。为什么有些人类社会崩溃了?有些却成功存活下来?正是带着这样的问题,书中以对失败的比较案例研究,试图为当今的人类社会提供一条生存与发展之道。本书极具教育意义,对同学们的理论增长有很大益处。

余音绕梁,三日不绝。通过此次读书分享会,同学们的理论素养必将获得较大提升,我政治学人也必将斗转星移,今而胜昔!


QQ图片20180611085349.jpg


QQ图片20180611085413.jpg


QQ图片20180611085405.jpg

图为法政1703班举办读书分享会 记者 吴姿瑞 摄


责任编辑: