淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
法政1503班开展夏日书院:文庙学堂读孔孟
来源: 翔宇网 作者:胡毓雯 杨瑾 发布时间:2018-06-10 10:26:22 点击数:

翔宇网6月10日电(记者 胡毓雯 杨瑾)芒种刚过的六月,骄阳烈焰,蝉鸣微风,夏日气息滴落成汗水,伴着淮师法政学院1503班的学生走进了文庙。穿过沿街坐落的美食、娱乐、茶肆、书画一众商铺,大家伙一齐进入文庙崇圣殿,坐定于蒲团之上,等着奚刘琴老师开讲今天的孟子一课。

讲课正式开始前,文庙学堂的李老师给1503班的学生介绍了学堂的概况以及现状。她指出:始建于明嘉靖年间的文庙不仅历史悠久,几经时代更迭,更是清江浦对儒家文化的历史见证。隔扇雕窗,古朴优雅,置身于这样的学堂,奚老师伏于案前,学生们正襟危坐,专心听讲。

谈及孟子,学生们都知他是孔子的第四代弟子,是曾子的再传弟子,战国时期儒家代表人物,被尊称为亚圣。他推行仁政,提出“性善论”。奚老师问及孟子三乐是哪三乐?在座学生只知一二,并不完全。奚老师向大家说道:“父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”人们常说孔孟之道,孔子与孟子都是儒家学派的代表人物,在今天的课上,奚老师却从独特的视角向同学们分析了孟子与孔子的不同之处。对待君王的态度以及性格的不同,奚老师用具体的事例为同学们更进一步地使得孟子的形象在同学们的心中更加生动起来。

了解完孟子的生平、思想过后,又集体阅读《孟子》。此书作为孟子的言论汇编,不仅记录了孟子的政治观点,更是作为儒家的学术著作。奚老师挑选《梁惠王》中的几段,与学生们边朗诵,边解读。屋内书声琅琅,屋外清风拂过。风声、心声、读书声,声声入耳。静坐于文庙学堂,读《孟子》,读有所思,也有所得。“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。” 兴办学校,礼教学生,回想圣人之言,如今师生和睦,欢坐一堂诵读《孟子》,竟与圣人所述之景遥相呼应!

读完《孟子》,奚老师带着大家离座前往大成殿参观。位于文庙中轴线的中心的大成殿,是整个文庙的精华所在。琉璃黄瓦,红墙斗拱,对着殿内各式陈设奚老师为大家悉心讲解。殿中悬挂着圣人孔子的巨幅画像,两侧为“四配”画像,即复圣颜回,述圣孔汲,宗圣曾参,亚圣孟轲。殿内设有祭案,上置香炉、烛台、祭器等物。两侧墙壁各有一幅孔子周游列国壁画图。随着奚老师的讲解,同学们内心的疑虑逐渐得到解答。走出大成殿,殿前还有未燃尽的香火,适逢高考之日,想必有不少人家为来此高考学子祈福。

走出文庙,夕阳西沉,毗邻文庙的慈云寺在余晖中显得金光耀眼,文庙也更显庄重古朴。回想今日一课,身处儒学文化悠久之地,既领略儒家文化、圣人之风,又于古屋庙宇中细读孔孟之道,不仅是对圣人之学最生动的理解,也是给予学生最丰富的课堂。


5K5A6805.JPG


5K5A6810.JPG


QQ图片20180610095457.jpg

图为法政1503班参观文庙 记者 杨瑾 摄


责任编辑:魏婷