淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
生科院举办2018级新生“学习传承周恩来精神”专题讲座
来源: 翔宇网 作者:孙如晶 发布时间:2018-09-14 21:08:07 点击数:

翔宇网9月13日电(记者孙如晶)为了让2018级新生更好地了解传承周恩来精神,感悟周恩来伟人风范,9月11日下午,生科院邀请校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授在图书馆报告厅为2018级新生作“学习传承周恩来精神”专题讲座。

王家云教授从青年周恩来在淮安的学习生活谈起,周恩来诞生在淮安驸马巷内一个青砖灰瓦的宅院中,他把童年的12年光阴留在了这里,并向同学们简要介绍了周恩来后来到东北求学,接受西式教育,再到在南开学校读书、关注时事、开办敬业乐群会,以及东渡日本,留学欧洲的成长经历。同学们听了之后感触颇多,感慨于青年周恩来为中华之崛起而读书”的伟大志向,感动于青年周恩来“愿相会于中华腾飞世界时”美好期望。

王家云教授从周恩来精神的概念及提出过程、内涵核心、精神魅力精神传承四个方面,深刻诠释了周恩来精神的丰富内涵和思想力量。他强调,周恩来精神即是无私奉献,全心全意为人民服务,并围绕“理想追求、思想理念、道德情操、工作作风、生活情趣、仪表风采”六个方面阐述了先生的精神风范,视角独特、逻辑严谨。王家云强调,淮安作为周总理故乡,淮师学子理应树立像周恩来那样做人做事的责任意识。淮师坚持以周恩来精神指导办学,学校创建周恩来班活动已经成为全国学校德育教育工作中意义深远的特色方式。他希望同学们能够将周恩来精神的传承与参与实现中国梦相结合、与践行社会主义核心价值观相结合、与感知“坚守朴实、追求崇高”淮师精神相结合、与创建周恩来班相结合。

1.jpg

图为王家云教授讲座现场 记者王媛媛

“愿相会于中华腾飞世界时”,这是周总理的梦想,也是当今中国人的梦想,更是当代青年大学生的梦想。通过此次讲座,让同学们学习了恩来精神,能够引领学生树立远大理想抱负和奋进目标,认知时代使命,践行新思想,为培养德才兼备、全面发展的新时代社会主义建设者打下坚实的思想基础。