淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师外院:翔宇泽青年 初心担使命
来源: 翔宇网 作者:杨子娴 发布时间:2018-06-15 13:15:12 点击数:

翔宇网6月15日电(记者杨子娴)为贯彻落实学校关于开展主题教育月活动的文件精神,外国语学院积极响应学校“践行周恩来精神,担当新时代使命”主题教育月的号召,从前期统一谋划、中期积极推进、后期积极宣传等角度组织完成了一次高质量的教育月活动,使恩来风范在当代大学生身上得到发挥和传承。百廿恩来,肩负使命,外院正芳华。

聚力同心,立德树人

外国语学院紧紧围绕“践行周恩来精神,担当新时代使命”的主题,于3月27日晚召开主题教育月动员大会,校关工委常务副主任王家云教授受邀开展了讲座。院党委副书记滕祥总结了主题教育月前期经验、交流活动开展情况,他强调要从基层班团支部抓起,确保每一位同学参与其中,乐在其中。明确好责任担当,当作青年学生家国情怀的试金石,把牢好恩来精神这一理想信念的总开关,务必把各项任务做细做深做实。4月10日,外国语学院召开主题教育月中期交流推进会进一步推进外国语学院开展主题教育月活动的广度、深度与执行度。

全方位育人,行胜于言

通过“搭建两个平台”“抓好四个环节”等活动,将主题教育月与纪念周恩来诞辰120周年、雷锋月、创建“周恩来班”等内容有机结合,紧扣青年大学生心理和思想特点,积极在学院、班级层面组织开展活动,以丰富主题教育月活动的内涵,由点及面,努力扩大活动的覆盖面和影响面。

搭建两个平台,两个平台,即新媒体网络平台和学院橱窗专栏。借助学院的新媒体平台,通过学院的微信、微博、PU等渠道及时报道主题教育月系列活动的开展情况,在“淮师外语”微信公众号平台上特别开辟专栏进行集中展示。

抓好四个环节。首先是再现伟人先迹——将周恩来精神融入理想信念教育。“想让田地不长杂草,就要种上庄稼。”周恩来精神,是中华民族的宝贵精神财富,更是时代精神的体现。主题教育月期间,外院针对大学生在校期间学习生活,充分融入周恩来精神教育等内容,开展了内容丰富、形式多样、颇具文化特色的理想信念教育活动,成效显著。通过学院举办的别“来”无恙周恩来诗文朗诵比赛、“纪念周恩来诞辰120周年”座谈会、周恩来故事分享会等,再现伟人事迹,引导青年学生不忘初心,学习周恩来总理的崇高精神、高尚品德和伟大风范,肩负起时代赋予的使命。

其次是加强创周指导——将周恩来精神融入班级争优创先。为将学习周恩来精神活动不断引向深入,把“坚守朴实 追求崇高”的淮师精神融入到广大团员青年的学习和生活中去,第十八届“周恩来班”已进入深化创建期。外国语学院各班级积极参与其中,全情投入。以主题教育月为契机,院团委组织创周班级观看影片《周恩来的四个昼夜》,1702班举办践行周恩来精神系列活动之“跨时空对话”,1708班开展团日活动之“周总理主题视频欣赏”等。创周班级均围绕个体、班级、学生组织制定健全的创建“周恩来班”方案,以“践行周恩来精神,担当新时代使命”为主题,以品牌活动打造班级特色为目标,增强历史自觉,增强时代自觉,保持蓬勃向上的精神气质,肩负起时代赋予青年人的崇高使命。

第三是打造志愿基地——将周恩来精神融入实践服务。周恩来总理一生用心竭力为人民服务,是践行“不忘初心,牢记使命”的楷模和典范。主题教育月期间,外院尤其注重将周恩来精神融入志愿服务。4月11日,外国语学院“同声志愿者服务基地”结对共建仪式于周恩来纪念馆成功举行,学院全体志愿者前往纪念馆参观学习,丰富发展了践行恩来精神活动的内容,为学生思想政治教育工作注入了新的活力。此外,院学生会外宣部、心理部和疯狂英语联盟前往淮阴区实验小学开展“承恩来精神,扬雷锋之光”志愿活动,将周总理的崇高奉献精神落到实处,体现了外院一以贯之的扎实工作作风。

最后是深化恩来精神——将周恩来精神融入学业生活。周恩来总理一生秉承刻苦好学的精神,求学不为个人名利,而为了中华之崛起,外国语学院将其精神渗透到学生学习和生活的方方面面。努力实现学生内涵式发展。4月中旬,外院组织开展“文明宿舍”评比活动,并将周恩来精神作为重要的考核标准,院领导老师对学生加以指导,确保“为中华之崛起而读书”的理念得以践行;新媒体部、宣传部在教育月期间举办了“周恩来精神知识竞赛”活动,学习部开展“海棠芬芳,青春飞扬”名人语录翻译大赛;艺术团举办“见字如面”书法比赛等系列活动,在发挥专业特色,弘扬周恩来精神的同时也加强了自身的专业学习。别具时代感和时效性,丰富多彩的活动使外院莘莘学子有所见闻,有所思考,有所领悟。

广泛宣传,力求实效

外国语学院通过线上线下同步宣传等举措,不断丰富主题教育月活动的形式与载体,活动以深挖掘、广动员为特点,立足基层班级和团支部,活动的开展紧密结合当下主题,通过互联网等平台广泛宣传主题教育月活动的开展情况。主题教育月活动开展以来,外院学生的责任观念和担当意识有了明显提高,通过主题教育讲座、学习有关文件、开展专题讨论等活动,不断提高学生的思想觉悟。实际工作中,把学习周恩来精神,转变工作作风,提高学习效率作为教育月活动的落脚点。部分主题教育月特色活动得到了新华网、中国江苏网、人民网、淮海晚报、微信公众号“掌上淮安”等外界媒体的广泛宣传,校内通过淮师新闻网、翔宇网、学院网等途径报道主题教育月活动的开展情况,取得了良好的宣传效果。也充分感受到学院对学生成长成才的重视和关心,外院始终把培养肩负使命,追求卓越的青年学生当做初心和使命。未来,外院仍会继续携手领航。

“为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,激励学生自觉把个人理想追求融入国家民族事业之中”,这是习近平总书记对青年学生的殷殷期盼,也是每一位当代大学生在新时代肩负的新的使命。此次主题教育月活动,经受恩来精神的洗礼,相信每一位外院学子都能在新时代新起点放飞青春梦想。蓝图已展,号角吹响,愿相会于中华腾飞世界时。

图为外国语学院与周恩来纪念馆共建仪式现场。记者杨子娴

图为周恩来故事情景报告会活动。记者杨子娴