淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师生科院:把恩来精神作为信念底色
来源: 翔宇网 作者:田廷萍 发布时间:2018-06-15 13:12:58 点击数:

翔宇网6月15日电(记者田廷萍)为纪念周恩来同志诞辰120周年,认真学习周恩来同志的革命精神和崇高风范,将弘扬周恩来精神与学院育人工作相结合,引导学生成为有理想、有信念、有担当的新时代三有青年,生科院在主题教育月中立足“学习解读周恩来精神内涵”“结合专业特色担当新时代使命”“发扬光大周恩来精神”三个层次,始终把周恩来精神作为担当新时代使命的信念底色,力争做学生前行路上的指明灯。

知者行之始——用发展眼光解读周恩来精神

格物而后知,力行而先谋。学习周恩来精神不仅是当代大学生培养道德情操和树立远大理想的需要,更是凝聚中国力量、实现中华民族伟大复兴的需要。新时代下周恩来精神被赋予了新活力,具有更为丰富的内涵。

生科院邀请周恩来研究专家王家云教授作了“践行周恩来精神,担当新时代使命——以青少年时期的周恩来为视角”专题讲座,以青少年周恩来的经历展现周恩来精神的丰富内涵和深刻意义;通过学院团委、学生会、社团、班级多方联动,开展“践行周恩来精神 担当新时代使命”主题演讲比赛、总理外交模拟小剧场、周恩来原著读书分享会、周恩来专题影会、参观故居纪念馆等系列活动,把抽象的内涵具体化,把教育的主体学生化,引导身处新时代的大学生用发展的眼光学习和解读周恩来精神,做理想的坚定者、时代的奋进者。

行者知之成——以专业特色担当新时代使命

知之非艰,行之惟艰。新时代大学生如何践行周恩来精神?怎么担当新时代使命?践行周恩来精神,肩负新时代使命贵在真学,重在实做。

生科院结合学院专业特色,努力发挥专业优势,以真抓实干促行动自觉。在全民国家安全教育日,“绿之源”环保协会和“乐翼”志愿者协会分别走进小学和居民社区,开展“生态安全共担当,和谐生活同分享”宣讲活动,普及生态安全知识;在世界地球日,“绿之源”环保协会在《淮安日报》、《淮海晚报》发布保护地球倡议书,倡议市民参与到“熄灯一小时”、“低碳公益骑行”等活动来,做新时代绿色发展中的一份子;“童第周”生物科技协会携手周边小学开办“学周小剧场”,以“我说一‘剧’话”的话剧表演形式,感怀和传承周恩来精神;学院鼓励学生学以致用,组织推荐食品专业学生担当2018中国(淮安)国际食品博览会的会场志愿者,参加国际食品安全暨产业发展峰会,在服务中增强担当意识,在实践中练就真才实干。

踵事增其华——让新时代恩来精神熠熠生辉

浮舟沧海,立马昆仑。习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上提到,“这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪”,历史和实践证明,周恩来精神是一笔不会褪色的精神财富,在新时代下依然熠熠生辉,充满生机与活力,是每一个淮师人的精神名片,更是是每一名青年大学生理想信念的“压舱石”。

生科院紧紧围绕习近平总书记在周恩来同志诞辰120周年座谈会重要讲话精神,始终将周恩来精神作为学院育人育才工作的关键,重视学生的人文素养和专业创新能力培养,力争将主题教育月的思想政治教育效果最大化,培养出新时代下勇于担当、励志勤学、激情奋斗的新青年。主题教育月期间,学院的《生物胶黏纤维板》《种鸽雌雄快速鉴别技术》两个项目被推荐参加省“创青春”大学生创业大赛; 1501班荣获江苏省先进班集体称号;安然、王谦等同学在第二届全国大学生环保知识竞赛中获奖;陈雅圆等三人通过江苏省心理健康辅导员专业技能培训。主题教育月的系列活动被中国公益新闻网、今日头条、网易新闻、淮安电视台等媒体报道,取得了良好的社会反响。

图为 生科院邀请王家云教授作讲座。记者田廷萍

图为 生科学子与淮安市银川路实验小学结对共建活动。记者田廷萍