淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师美术学院:用真情和创意学习恩来
来源: 翔宇网 作者:胡强 发布时间:2018-06-15 13:12:02 点击数:

翔宇网6月15日电(记者胡强)自今年校“践行周恩来精神、担当新时代使命”主题教育月启动以来,美术学院采取将周恩来精神融入到教学与实践各个环节的做法,充分利用课堂、讲座、大学生进社区志愿者活动、专业实践与考察、社团活动、就业与创业教育实践等一切机会对青年学生进行周恩来精神和社会主义核心价值观教育,引导青年学生在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,激励青年学生在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上砥砺前行。

将周恩来精神融入教育教学过程

周恩来精神博大精深,具有丰富的内涵和时代价值,其所蕴涵的“勤奋好学、勇于创新,敬业奉献、务实求真,团结协作、自律修身”等精神是教育引导学生学习做人、提升人格境界的重要内容。 美术学院在课堂内外积极营造周恩来精神育人的良好氛围,使学生在接受专业知识的同时,还能受到周恩来同志高尚的思想品德和崇高的人格魅力的熏陶,从而在潜移默化的受教育的过程中成长为有理想、有道德、有文化、守纪律的德才兼备、德艺双馨的人才,逐步构建起“伟人精神引路”的教育教学工作模式。让周恩来精神进课堂:周恩来故居、纪念馆、童年读书处,周恩来同志亲手栽种的一品梅花,周恩来同志生平事迹,这些题材经常出现在国画、油画、色彩写生、海报设计、毕业创作等课程习作与创作中,老师在讲解专业技法的同时,向学生灌输周恩来同志革命精神与丰功伟绩。邀请美术学院关工委顾问华龙宝教授为学生开设 “周恩来精神与中国雕塑艺术”专题讲座;邀请美术学院关工委副主任陈士桂教为同学们示范梅花的画法,并为同学们作 “周恩来精神与梅花品格”的专题讲解。美术学院金建荣、黎晟、翟明帅三位老师组织开展“践行周恩来精神、担当新时代使命”师生艺术沙龙,让学生深入了解周恩来的艺术造诣与人格修养,把思想引领与美术专业教育教学相结合。

将周恩来精神融入美术文化创意

美术学院注重把周恩来精神融入美术文化创意,要求师生在专业作品创作中体现和宣传周恩来精神。美术学院视觉传达设计专业师生以“纪念周恩来总理诞辰120周年”为主题,立足自身专业,通过课堂导入,师生协同参与,开展海报设计、文创设计、字体设计、展陈设计,形成了一系列创作成果在校园展览,献礼周恩来总理120周年诞辰,进一步推动广大师生深入学习周恩来精神,提升科学发展精气神,立足岗位作贡献。受江苏省文物局、周恩来纪念地管理局、淮安市国家安全局委托,美术学院师生团队领衔设计制作了《周恩来与文化名人展》《周恩来与隐蔽战线》两个展览,两项展览设计工作既提升了学生的专业创作能力,也加深了他们对周恩来精神的理解。美术学院师生团队设计了一系列关于周恩来精神的文化创意产品,如周恩来精神系列书签、系列卡通、系列明信片、系列徽章等,受到了良好的社会反响。美术学院在学生专业思想教育中引入周恩来精神,引导学生德因艺而彰,艺依德而显。15级1班同学在淮安市花漾城知行空间举办了“纪念周恩来诞辰120周年书法作品展”,用丹青笔墨寄托出对总理的无限敬意与怀念;16级1班结合《中国书法史》课程的学习,举办了“周恩来与中国书法”班级研讨会;16级5班与淮阴师范学院附属小学共创“周恩来班”,大手拉小手,共承翔宇志;17级1班开展海棠依旧颂春风—周恩来原著研读活动,从周恩来原著阅读中感知伟人崇高人格风范;17级7班举办“周恩来与中国美术”手抄报展览,生动展现周恩来总理对中国美术家的关心与支持,该手抄报在校内展出,深受师生的关注与好评。

将周恩来精神融入社会实践活动

美术学院先后开展“学习周恩来精神,用艺术服务社会”“以我之笔写我心,以你之口诉真情”“学习周恩来精神,服务地方文化建设”“践行周恩来精神,文化惠民献真情”一系列社会实践活动。在淮安市市民健身广场举办“周恩来事迹图片展”;和周恩来童年读书处联合举办“为中华之崛起而读书故事会”主题教育活动。多次组织师生学习周恩来精神,走上街头,走进社区,走进乡村,义务为群众写字、作画、送春联、表演反映青年时期周恩来成长的话剧,受到广大群众的热烈欢迎。利用周末时间开展“周恩来精神宣讲进社区活动”,向广大市民宣传学习周恩来精神的时代意义和现实需要,受到了广大市民的欢迎和好评。通过社会实践活动,使师生多层面接触社会,了解社会,逐步形成了“既学习总理精神的精髓,又聚焦社会热点,关注社会生活”的氛围,以师生的实际行动去弘扬周恩来精神,引导师生在奉献中实现人生的价值,像周恩来总理那样爱国、勤学、立志、做人、做事。

图为 美院学生用书法宣传周恩来精神。记者陈雪琪

图为 美院师生设计的周恩来纪念地徽章。记者陈雪琪