淮师法政学院:翔宇青鸾工程以德育人
来源: 翔宇网 作者:韩鸿萱 发布时间:2018-06-15 13:08:39 点击数:

翔宇网6月15日电(记者韩鸿萱)法政学院连续三年坚持打造学生工作品牌项目翔宇青鸾工程,在汲取习近平总书记在纪念周周恩来同志诞辰120周年座谈会重要讲话精神基础上,将周恩来精神的五个核心素养“志存高远、勤学善思、文明有礼、勇于担当、博雅多才”融入本次主题教育月活动全过程,系统全面地践行周周恩来精神,勇担时代使命。

志存高远—红领先锋 树立精神榜样

用红领先锋行动引领周恩来志存高远的崇高精神,体现独具专业特色的时代自信。

学院以党建带团建,用红色先锋精神引领主题教育月方向。邀请朱延华部长为我院学生开设讲座,深入学习在新时代如何学习周周恩来,邀请张亚教授为学生干部开设意识形态讲座。创新周周恩来班创建模式,打造院级学周项目,远赴天津,与南开大学签订共建协议,开拓交流疆域。

利用专业优势,在实践征程中闪耀新时代光芒。“新时代 新使命 新征程”模拟宪法宣誓,像习大大那样公开承诺,传递出法治力量。“共商国是 引领未来”模拟人大代表提案活动,法政学子模拟答中外记者提问,彰显爱国情怀。

班级层面开展“瞻时代之风 担时代使命”周恩来故事分享会、“为中华之崛起而读书”微短信征文活动、入团宣誓等30余项活动彰显法政学子的高远志向。

勤学善思—紫领计划 拓展专业知识

用紫领计划引领周恩来 勤学善思的学习精神,体现德才兼备的人才培养特色。

开展形式多样的学习活动,如周周恩来精神知识竞赛,“周周恩来青年读书”“共享阅读 传递周恩来精神”图书漂流、 “读原著 写体会”,“律政先锋”法庭辩论比赛、“践行周周恩来精神 担当新时代先锋”社会实践分享活动,从实践中联系专业知识,从文学的字里行间体会周恩来精神。

法政学子走进首都北京、天津开展社会实践,邀请东吴大学卢文祥教授、中国海洋大学董学立教授、长江学者特聘教授房绍坤为同学开设专业讲座,培养勤学善思精神。

文明有礼——橙色行动 培养崇高品德

用橙色行动追随周周恩来总理文明有礼、勇于担当的崇高品德。

追随总理的举世风采。为学习周周恩来总理的文化修养与审美旨趣,法政学院特开展“学总理楷模,展时代芳华”活动,由表及里彰显文明礼仪风范。

追随总理的崇高品德。法政学子,走进淮安周恩来纪念馆、天津周周恩来邓颖超纪念馆,开展“践行周恩来精神,宣讲周恩来故事”志愿宣讲活动,搭建自主教育平台,在法院庭审中学习“全面依法治国”思想。

追随总理的文明有礼。举办弘扬周周恩来精神为主题的宿舍创意美化比赛,利用自媒体平台广泛传播,最高转发人次达千余次。

勇于担当——青商计划 实现自我飞跃

用青商计划学习周恩来勇于担当精神,推动学生实现自我飞跃。

学院举办“践行周恩来 精神,创想青春风采”创业校友分享会,邀请江苏省最美大学毕业生张瑞回校。他立足村官岗位创业,带动家乡人民脱贫致富,回到法政后,毫无保留分享了对大学生创业的几点思考。

举办“TTT”不服来战HR挑战赛,“筑梦未来绚青春,我职我策新时代”职业规划大赛等三十余项活动,特别邀请我院国家高级企业人力资源管理师贾文红等老师担任评委,曾获得江苏省职业规划大赛一等奖的马云慧现场示范,引导大学生开创一个属于自己的光明未来。

博雅多才——绿色行动 发掘自身才艺

开展绿色行动培养学生像周周恩来总理那样博雅多才的人。

学院邀请淮安市委副秘书长曾业桃来我院作“像周总理那样做人做事”公文写作专题培训,培养像周总理那样做人做事的认真态度。邀请北京师范大学心理学博士生导师、中国矿业大学管理学院院长段鑫星教授开展“新形势下自我关爱,新时代里与压力共舞”讲座,让学生更好地调节心理适应能力,自觉担当起新时代的使命

开展“学习周恩来 精神,沐浴心灵阳光”心理健康PPT宣讲活动,以诚实守信的思想教化人心“声临其境”模仿周周恩来 电影片段活动、“颂周恩来精神,歌翔宇华章”诗朗诵活动、“追寻周恩来 足迹,担当时代使命”体育素质拓展、“愿相会于中华腾飞世界之时”绘出你心中的周周恩来 手绘T恤比赛等系列主题活动。

法政骄傲——用周周恩来精神树立青年责任担当

在追求美好生活的新时代,法政学院以“法政骄傲”为平台,以周恩来总理为榜样,学习如何做人做事。线上,学院微信公众号在推出“志存高远、勤学善思、文明有礼”等五大板块,同时特别推出“法政骄傲”栏目,展出江苏省最美大学毕业生、淮安市最美女法官等优秀毕业生。线上活动共计42项、关注共计1289人次,热点活动共计20余次。

线下评选出“法政好青年”,举办“榜样分享会”“考研、考公交流分享会”等36期活动。邀请省委选调生王伟、成伟、研究生吴冠求、李旭等回校参加“与理想对话——第三届校友论坛”,让法政学子在追随中负起担当,在春天里接力梦想。目前,我院共有45名学生考上研究生,共有30名学生进入省考面试。

法政学院在习近平总书记重要讲话精神的指引下,在主题教育月期将周周恩来精神的五大核心要素有机融入翔宇青鸾工程以德育人,不断扩大社会影响,促进良好班风学风形成,有力培养学生勇于担当新时代使命的意识。相信他们一定能够在未来的工作学习中深入践行周恩来精神,勇于担当新时代使命。

图为新时代 新使命 新征程——模拟宪法宣誓活动。记者韩鸿萱

图为追寻“恩来足迹”担当“时代使命”素质拓展活动。记者韩鸿萱