淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师城环学院:学周融专业 教育润青春
来源: 翔宇网 作者:庄大正 刘凌玲 发布时间:2018-06-15 13:05:33 点击数:

翔宇网6月15日电(记者庄大正 刘凌玲)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,缅怀伟人风范,传承恩来精神,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,响应学校号召,城市与环境学院在全院范围内开展“践行周恩来精神 担当新时代使命”主题教育月活动。

习近平总书记指出,“周恩来同志身上展现出来的共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进”。今年的主题教育月有着强烈的时代感和使命感,城环学院紧扣“践行周恩来精神 担当新时代使命”主题,注重专业学习的同时兼顾了特色创新,力求有思想有高度,教育活动有温度,守土尽责有态度,文化润心有深度。

课堂思政化

城市与环境学院近期以深化周恩来精神学习为支点,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,发掘专业课程所蕴含的周恩来精神元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,从而实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。城环学院党政班子在对周恩来的科技、地质、测绘勘探、水土资源等思想深入了解的基础上,多次进行研究和讨论,结合学院思想政治工作和专业教学实际,提出要将周恩来精神融入专业课程,深入发掘专业课程的周恩来精神教育资源,将周恩来精神学习贯穿于教育教学全过程,落实于课堂教学主渠道,让专业课程上出“周恩来味道”彰显育人价值,让立德树人“润物无声”。

城环学院根据课程实际,遴选8门专业课程,分成5个专题,组成多个团队,集中开展周恩来相关思想的学习、研究和讨论,采取集体备课与个体设计相结合的方式,以周恩来精神为载体,探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径。同时,城环学院为了深化教师对周恩来精神的学习和理解,专门邀请校关工委常务副主任、周恩来研究专家、原校党委副书记王家云教授作专题报告并为专业教师授《周恩来传》《周恩来选集》等书籍。

城环学院一以贯之地坚持思想政治教育“一把手工程”,为了让周恩来精神充分有效融入专业课程,院长毛广雄教授作为“周恩来的经济建设思想与中国经济发展”专题研究教学团队的负责人,带头在其开设的《经济地理学》课程中开展了“周恩来的经济地理思想”的研究和教学工作,引领示范。

周恩来精神融入专业课程,既抓住了教师这一关键,把全员、全过程、全方位育人落到实处,又聚焦了学生这一主体,把立德树人的中心环节落到了实处,极大提升了思想政治教育的亲和力、针对性和实效性。

学周生活化

城环学院坚持“贴近学生、贴近实际、贴近生活”的原则,把周恩来精神和十九大精神学习同宿舍文化建设有机结合,以宿舍为单位,开展了创建“海棠舍”活动,在坚持学校文明宿舍的标准上,将学习周恩来精神带进宿舍。首先,开展“海棠时光”活动,让同学们自由地在宿舍从聊、谈、悟、感四个方面从多个角度了解学习周恩来生平以及周恩来精神,力求其过程中能够潜移默化地将周恩来精神带入自身生活中。其次,开展每周一次的“学习日”活动。鼓励学生从摆脱宿舍里的不良习气,鼓励同学以专业为主、兴趣为辅开展形式多样的学习活动,建成一个温馨和谐、团结互助的宿舍氛围,规范学生的行为准则,培养学生良好的学习、生活习惯,促进舍风学风建设。

教育多样化

融入多样教育。为了让周恩来精神和十九大深入人心,城环学院多层次多渠道进行宣讲。学院邀请校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授作了“青少年时期周恩来精神风范”主题报告; 开设了“不做沉默的大多数 十九大中的青年信仰”专题讲座; 开展了以“提高政治意识与政治自觉”为主题的十九大精神系列学习活动; 举办“四月的感悟”周恩来精神学习感悟征文活动,以“一首诗的力量”“一幅画的感动”“一句话的忆思”三个版块进行:举行城环学院首届“周恩来班”公开汇报评比; 学生党支部开展了“春光唯沐传佳话,海棠依恩来情”主题党日活动; 各班级纷纷开展了“勤学乐学,共话恩来”、“践行新思想,拥抱新时代”、“寻恩来,颂青春”等主题班会和团日活动: 各社团和学生会各部门也结合自身实际开展了“追寻周总理的足迹”、“斯人已逝,海棠依旧”等主题活动。

融入传统文化。学院一方面以《习近平用典》引导学生了解中国的传统文化,通过学习中国传统文化进一步深化对习近平治国理政思想的理解;同时通过参观周恩来故居、纪念馆、漕运总督遗址、古黄河生态民俗园、“人间词话”之活在经典中的人、剪纸、“春风十里放纸鸢”等活动,充分挖掘中国传统和淮安文化中的教育资源,引导学生领略中国传统文化,促进学生对淮安文化的认同感和归宿感,拓展思想教育的新内容和新路径。

融入新媒体。学院紧抓传媒时代特点和学生学习生活实际,通过学院主页、微信公众号、“我的城”“城小团”为核心的新媒体集群,以学生喜闻乐见的方式开设富有生动性、参与性、思考性的专栏,凝聚共识,不断扩大主题教育的覆盖面和影响力,激发学生的参与热情,增强主题教育月的号召力、参与度和实效性。如学院微信公号推出的“声张十九大”专栏,学生直接读十九大报告原文,并附以自己的学习体会;“海棠花语”专栏,聚集周恩来伟大人生的求学、友情、爱情的点点滴滴,让学生了解和认识伟大而感性的周恩来。

服务公益化

开展青年志愿者公益行动,既是大学生倡导社会新风、奉献自我、回报社会的一种方式,也是在实践中锻炼自我、成长成才的一种途径。“保护母亲河,争做河小青”主题环保活动、“青春建功新时代,七彩志愿服务行”主题活动、“蓬勃生命,志学青春”小学生安全教育、“献可以再生的血,救不能重来的生命”志愿献血活动、“心系安全锐意进取,贯彻落实国家政策”国家安全教育知识普及、“恩来诞辰日做优秀志愿人”关爱视听障碍儿童等活动。城环学院的学生自发组织志愿服务活动,长期性地、周期性地开展志愿服务活动,利用自己的专业知识,在保护河流、关爱环卫工人、传承河流历史文化等方面,不断地进行着各项活动。不仅显示出新时达大学生内心的崇高追求,更展现了学生实践奉献的社会担当。

主题教育月既是学院文化建设、学风建设的重要载体,更是学院着力学生成长成才的整体考量和实践努力,同时是也是学院开放办学、融入社会的追求和探索。主题教育月期间,江苏教育发布、江苏电台、百度新闻、荔枝网、江苏共青团、淮安电视台等社会媒体给予了城环学院广泛报道,其努力也为社会所关注和聚焦。

图为王家云教授向“课堂思政”授书。记者庄大正

图为保护母亲河活动。记者刘凌玲