淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师文学院:看今朝 勇担当 铸梦想
来源: 翔宇网 作者:凌童瑶 发布时间:2018-06-15 13:04:33 点击数:

翔宇网6月15日电(记者凌童瑶)文学院在全体师生中积极开展“践行周恩来精神 担当新时代使命”主题教育月活动,秉持“文以化人 学以致用”的育人理念,把创新与传统,理论与实践,线上与线下相互融合,让同学们从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,树立坚定的理想信念,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

勤学——全方位学习恩来精神

学院以主题教育月活动为载体和契机,具体就学习践行周恩来精神、深入宣传学习习近平的新时代中国特色社会主义、常规管理整治,专业实践活动和社会实践活动五个方面提出具体学习要求。利用学院微信公众号、橱窗展示,举办班会、团日活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传发动全体学生积极参与主题教育月活动,通过开展朗诵、观影、演讲、辩论等结合学生专业技能的基础活动方式,增强大家参与积极性,让学生在参与活动的过程中学习恩来精神。在主题辩论赛中,学生们发挥自己专业特长,围绕“担当新时代使命应从理论学习做起还是从实际行动做起”等问题,让真理越辩越明;在主题演讲中,一等奖选手邵昕茹同学向在场的师生们介绍了周恩来为国家奋斗一生的民族气节,也交流了自己学习恩来精神的体悟,情真意切、令人动容。同学们通过学习,把恩来精神内化于心、外化于行,真正领会到了恩来精神的丰富内涵。

修德——多角度传播恩来精神

文学院凭借文化平台,精心打造了一批文化品牌活动,丰富传播载体,重品德修养,树立新一代青年良好的精神风貌。“四月的思念——班级朗诵大赛”是文学院坚持打造了十年的校园文化精品活动,以理想信念教育为核心,一年一个活动主题,以学生专业素质教育为目标,重点培养训练学生的普通话水平和朗诵技巧。今年第十届四月的思念——班级朗诵大赛以“践行周恩来精神 担当新时代使命”为主题,引导学生深入学习习总书记在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上的讲话精神,激励广大青年学生像周恩来同志那样做人做事,学习周恩来“六个杰出楷模”的伟大精神,苦练专业本领,担负起新时代的复兴伟业。以“四月的思念”活动为主,把“恩来精神、担当”的火种传播到同学们心中,“四月的思念”也成为传承恩来精神,提高学生综合素质的重要载体。

明辨——深层次研讨恩来精神

主题教育月期间,文学院新成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社”和“国学社”两个学生社团,把学习恩来精神和习近平新时代中国特色社会主义新思想相互融合,深入全面的进行交流研讨和学习领会。“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社”以“学习”为抓手、以“传播”为使命、以“实践”为载体,充分开展理论学习与社会实践,学习好、宣传好、践行好“习近平新时代中国特色社会主义思想”。国学社旨在通过对国学经典的诵读,感受中华优秀传统文化的魅力,体味古典原著所包含的的深厚哲思。借古人智慧充实丰富自己,提升修养,领略文字的韵律之美,感叹历史文化的厚重。两个新社团的成立激发了学生的使命感和责任感,在专业培养过程中融入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,也让学生通过经典重读、论文评比、学术交流等方式,在潜移默化中深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵实质,按照总书记的希望要求,学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。

笃实——进一步践行恩来精神

文学院不仅在校内举办了多种活动,更是走出课堂、来到校外,进一步践行恩来精神。采菊诗社与淮阴师范学院附属第一小学燕来吟诗社同台吟唱周恩来诗词;燃灯戏剧社自编自导自演话剧《周恩来在1927》深入开明中学进行表演;学院师生前往周恩来纪念馆,向周总理汉白玉雕像敬献花篮,通过诗歌朗诵寄托无尽哀思;部分师生骨干远赴南京梅园新村纪念馆,开展主题教育活动,同学们向总理铜像敬献花篮,朗诵诗歌《你是这样的人》,采菊诗社吟唱了由大艺中心王玮老师作曲的周恩来诗作,燃灯戏剧社表演了以周恩来总理为主题的原创剧目片段。通过同学们真挚的表演,饱满的的情感,在自我教育的同时,展示了淮师学子的风采,更是将周恩来精神传递给更多的人。学生们通过社会实践发挥专业特长,在实践服务中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,把所学所思反哺社会,在广阔的社会舞台实现青年大学生的新时代价值。

本次主题教育月,淮阴师范学院文学院紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在人才培养上,依托周恩来精神、地方红色文化、优秀中华传统文化三大教育资源立德树人,以理想信念教育为核心,以提升学生专业素质为手段,以增强全体学生置身新时代的责任感、使命感为重点,引导广大学生通过主题教育月内化周恩来精神和新时代中国特色社会主义思想,为培养德才兼备、又红又专、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人打下坚实基础。

图为诗歌朗诵会现场。记者凌童瑶

图为“四月的思念”朗诵会。记者凌童瑶