淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师化工学院:三力同行展风采
来源: 翔宇网 作者:颜嘉琪 发布时间:2018-06-15 13:01:55 点击数:

翔宇网6月15日电(记者颜嘉琪)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承恩来精神,缅怀伟人风范,培养出中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠接班人,3月22日—4月22日,淮阴师范学院化学化工学院展开了以“践行周恩来精神,担当新时代使命”为核心的主题教育月。在此期间,化院坚持以思想为基础,用实践来助力,选造榜样作引领,开展了多项具有专业特色、有利于师生身心发展、学习传承周恩来精神的主题活动。

思想定力,指明前行方向

思想是行动的先驱,为了让同学们更好地缅怀伟人风范、学习总理精神,传承时代风尚。化院在3月中旬围绕“践行周恩来精神,担当新时代使命”这一中心思想,召开了多场讲座和专题报告会。会议内容丰富,思想深刻,对象明确。针对教职工,化院邀请原校党委副书记、周恩来研究专家王家云教授做以“学周恩来精神,做学生引路人”为主题的专题报告会,进一步加强师德师风建设。针对学生干部,化院举办了“增强学生干部的政治意识与政治自觉”的专题培训会,会议中,院党委副书记杜先伟老师提出了以习近平总书记的“四个意识”为指导思想,对学生干部提出了要求,希望学生干部能够为班级同学树立榜样,做好班级的“领头羊”。除此之外,面向全院学生,化院特邀江苏省研究分会副会长、淮阴师范学院原副院长汪浩教授做“学习周恩来精神,走好人生路”专题讲座。在这之后,又围绕“践行周恩来精神,担当新时代使命”开展了主题教育月动员大会。会议上,学院党委书记骆仁林老师多次强调“践行周恩来精神,担当新时代使命”的重要意义。同时,对同学们给予厚望,希望化院每位学子都能以恩来精神为动力,做到思想重视、目标明确、精心组织、积极参与、注重实效,做一个高贵、高尚、受人尊敬的人。

实践助力,诠释恩来精神

在正确的思想指导下,化院在3月下旬到4月上旬围绕“践行周恩来精神,担当新时代使命”积极开展相关活动。化院秉承着从党员到团员,由学院到班级,由上到下的活动方案,结合自身的专业特色,抓准细节、深入研究、开拓创新、稳中求进,让每位同学都能够参与其中,了解、学习、领悟恩来精神的真正内涵,对周恩来精神能有自己的深入思考。为指引全体学生党员像周总理那样做人做事,在日常生活中严格要求自己,积极弘扬恩来精神,将环保工作从点滴做起,传递正能量,引领社会风尚,化院开展了以“青春建功新时代,环保志愿服务行”为主题的党日活动并且前往淮阴市污水处理厂进行参观还到附近公园进行垃圾清理活动,一方面增加同学们对专业知识学习兴趣,另一方面培养同学们无私奉献精神。化院的志愿者们同样走出校园带领长江西路小学的小朋友们开展了小实验、废弃手工制作展示、分享周恩来的环境保护小故事等活动。丰富了同学们的校园生活,在传播环保知识的同时弘扬了周恩来的团结协作精神和无私奉献精神。此外,作为具有浓厚专业特色的森淼绿色化学协会,结合自身专业知识从上学期开始举办了“1+X”土壤采集,大气采集抽样,检测大气中污染物情况问题等活动,而这学期森淼绿色化学协会通过带领长江西路小学的同学们完成明矾净水、制作叶脉书签等小实验,进行了培养环保意识的宣传教育。与此同时,化院海棠花学社则从人文精神方面入手,开展了“纪念周总理之演绎青年周恩来”话剧活动,生动形象地再现了少年周恩来积极向上的进取精神,一句“为中华之崛起而读书”激励了一代又一代的有志青年。此外,为了培养同学们的人文素养,化院举办“恩来精神永存”为主题的院内演讲比赛、征文比赛及辩论赛,比赛中涌现了一批思想积极,能力突出的化院学子,展现了化院学子争做“志存高远、勤学善思、勇于担当、文明有礼、博雅多才”的新时代青年的远大志向。同时化院还注重同学们的分享与互动,通过周恩来读书分享会、读书笔记展的活动形式让同学们更好地互相交流分享,深入学习周恩来精神。

除了学习周总理的无私奉献精神,开展一些有利于同学们身心发展的志愿活动。在学习周总理刻苦好学、勇于创新的精神方面,化院团委加强创新创业教育,组织同学们参加“创青春”大学生创新创业竞赛,并且特邀我校后勤管理处副处长田常华对化院“创青春”四个优秀团队进行指导。此外为拓展大学生的科学文化知识,培养大学生的科研创新精神,化院举办了首届《科学知识大讲堂》,通过生动的实验和内容丰富的PPT使同学们了解到实践的重要意义,为化院的文化实践活动增添上浓墨重彩的一笔。

化院不仅从学院层面落实周恩来精神,对各团支部周恩来班级创建情况也十分重视。学院积极配合各团支部开展团日活动。其中,以1603团支部“青春守望义卖,志愿服务淮师”的义卖活动和1703团支部的“青春建功新时代,七彩志愿服务行”的照顾空巢老人活动为首的志愿服务类活动让同学们感受到了“赠人玫瑰,手留余香”的快乐,充分学习了周总理的甘当公仆精神。同时,为扩大周恩来班创建的影响力,让更多的同学参与其中,化院以1601团支部为首和杨口中学联手举办了“大手拉小手”的周恩来班创建活动。

值得一提的是,为了学习周总理严于自律的精神,引导广大青年学子立德修身,化院在4月11日至4月17日期间,组织开展了“大学生负面行为清单调研排查”活动,此次活动通过排查同学们在校期间的负面行为,对突出问题提出针对性的建议,引领青年学子养成良好的行为习惯,促使当代大学生形成积极向上的精神面貌。

榜样引力,展示化院风采

榜样的力量是无穷的,它是社会一定的道德评价标尺,是社会倡导的主流价值形象,更是人们生动、鲜活、可敬、可亲、可学的活生生的个人或群体。好的榜样就是最好的宣传,因此本次主题教育月化院也十分注重榜样示范和典型引领。学院团委组织各团支部认真学习“全国高校活力团支部”化院1402团支部事迹,与1402团支部开展面对面交流互动,增强优秀团支部建设信心;2018年考研结果出炉,化院12号楼302-4和405-4两个男生宿舍8名同学全部考取硕士研究生,是两个名副其实的学霸宿舍。为此,学院专门组织了考研经验交流,学霸宿舍分享的活动,给其他同学树立了榜样,激发了学习热情。肥沃的土壤才能长出茁壮的大树,拥有浓厚的学习周恩来精神氛围的化院涌现出了一批优秀的人才。现为江苏大学教授,博士生导师的2002届毕业生朱文帅同学,是国家自然科学优秀青年基金获得者,在Nature子刊等发表SCI论文120余篇,被引用3500余次;现在在南京大学硕博连读的2014届毕业生潘蓉蓉同学,曾在国际顶级期刊,美国科学院院刊,发表研究论文;化院2007届毕业生黄蓓蕾同学更是有幸参加淮阴区十大杰出青年的评选工作,是江苏省首批大学生村官,现任淮阴区城管局环卫所副经理,化院邀请这些优秀学子一起回母校和学弟学妹交流成长经历和生活经验,给在校大学生鼓劲打气,坚定必胜的信念。此外,还通过表彰先进,树立典范,评选出一批学院的优秀集体和先进个人,用身边的榜样成为引领前行的力量。

主题教育月对化院来说,是一个学习的机会,更是一个进步的阶梯。践行周恩来精神,担当新时代使命,未来的化院将会在周恩来精神的熏陶下大放光彩。

图为“学习周恩来,走好人生路”讲座现场。记者颜嘉琪

图为周恩来班共建活动现场。记者颜嘉琪