淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师物电学院:“四度”彰显育人特色
来源: 翔宇网 作者:陈倩 发布时间:2018-06-15 13:00:34 点击数:

翔宇网6月15日电(记者陈倩)3月底以来,物电学院积极落实学校主题教育月文件精神,围绕“践行周恩来精神,担当新时代使命”教育月主题,以系统的教育实践活动,引导青年学生“践行周恩来精神,担当新时代使命”,学院通过“四度”全方位、多角度、深层次地增强了育人实效。

“理论学习”注重挖掘主题教育的深度

4月11日下午,学院邀请汪浩教授开展“学习总书记讲话·传承周恩来精神”分享会,为学院师生深刻解读了新时代周恩来精神的内涵实质与时代价值,教育和引导学生将对周恩来精神的学习融入青年奋斗历程。同时,各班级紧密围绕“践行周恩来精神,担当新时代使命”这一核心主题,开展了主题教育月演讲比赛、交流研讨会、周恩来青年读书会、“周恩来影片轮播月”、知识竞赛、辩论赛、“恩来故事赛” “学习总理家风家规,制定公寓舍风舍规”评比等活动,让同学们进一步了解周恩来生平事迹、卓越功勋和精神风范,增强他们对责任感、使命感和艰苦奋斗精神的价值取向和人生追求,勇于担当新时代使命。

“实践历练”注重拓宽主题教育的广度

同学们走出课堂走向社会,开展“儿童自闭中心公益行”“保护共享单车”“走进养老院”和以“海棠寄•总理情”的捐书活动等小微志愿系列活动,通过志愿服务,让学生走进生活,增强了他们的使命感和乐于助人的精神品质,勇于担当新时代的继承人。此外,物电学院携手团淮安区委开展做新时代恩来精神传承者活动,让同学们在纪念总理诞辰120周年活动中学习和传承恩来精神,牢记新时代使命;与周恩来红军中学、淮安中学、白鹭湖小学开展系列“大手牵小手,共承翔宇梦”结对共建活动,一同学习和传承周恩来精神,树立人生远大理想,“为中华之崛起而读书”,担当民族复兴大任。

“典型选树”注重把握主题教育的准度

主题教育月期间,学院开展“寻访身边榜样”活动,采访了10名同学们的身边榜样,以网络推文的形式在淮师新闻网、学院主页、翔宇网以及微信公众号上宣传他们践行周恩来精神的典型事迹,用周恩来精神哺育青年学生,引导同学们向身边榜样学习,树立远大理想抱负和积极奋进的价值目标。

与此同时,邀请了学院77级优秀校友祝世宁院士、淮安市教育局局长张元贵及历届校周恩来班主要负责人、周恩来奖学金获得者等9人(江苏省淮安中学团委书记龚鹏程、团淮安市委副书记何喆、淮安市妇联发展部部长沙正凯、团淮安区委书记周志勇、徐州市三十五中教师袁鑫、中国农业银行扬州分行高邮支行团委书记王越、江苏省陶欣伯助学基金会项目经理韦巍)参加“翔宇校友分享会”为全院同学做了主题分享,激励一大批青年学生学习榜样力量,践行周恩来精神,争做新时代青年。

“网络宣传”注重加大主题教育的效度

利用微博、微信、微电台等新媒体网络平台,开展了系列“寻访身边榜样”网文推送、“三行情书献总理”微信展评、“海棠花开FM”微电台评比、“海棠记忆”抖音短视频评比等活动,以同学们喜闻乐见的网络形式对周恩来精神进行宣扬,让同学们对周恩来精神得到了更为深刻的认识,唱响网上思想文化主旋律。物电学院主题教育月在校内媒体宣传的基础上,注重对外的宣传推广,主题教育月系列活动在社会上引起媒体的广泛关注,“新华网”“中国网”“中国共青团网”“江苏共青团网”“中国江苏网”“淮安日报”,特别是“共青团中央学校部”微信公众号在全国范围内的宣传报道,都对物电学院的“践行周恩来精神,担当新时代使命”的主题活动进行深入报道。

本次“践行周恩来精神,担当新时代使命”的主题教育月,物电学院以“四度”理念扎实推进主题教育各项活动开展。接下来,学院将以此次主题教育为契机,固化育人成果,激励和引导同学们像周总理那样做人做事,求真务实,树理想,坚信念,勇于在新时代的担当新使命。

图为物电学院赴淮安区践行周恩来精神活动。记者陈倩

图为祝世宁院士与物电学子交流。记者陈倩