淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师数科学院:肩负使命砥砺行
来源: 翔宇网 作者:孙曦 发布时间:2018-06-15 12:59:22 点击数:

翔宇网6月15日电(记者孙曦)最美人间四月天,繁花似锦春光好。为积极响应学校主题教育月活动,纪念周恩来诞辰120周年,引导大学生深入了解、践行周恩来精神,淮阴师范学院数学科学学院开展系列活动,引导激励数科学子像周恩来同志那样做人做事,树立人生远大理想,苦练时代弄潮本领,担当民族复兴大任,争做“志存高远、勤学善思、勇于担当、文明有礼、博雅多才”的新时代青年。

创新多种载体,感知恩来精神

感知恩来精神是主题教育月的逻辑起点。数科学院依然遵循分年级召开主题教育月动员大会的惯例,学院分管领导、辅导员、学生代表从不同层面解读周恩来精神的内涵与价值。为了让学生们更好更多感知周恩来精神,学院充分利用微信平台推送周恩来故事、昆山实训基地宣讲周恩来精神、各班级PPT学习成果展示等方式,积极宣传恩来精神。连续一个月,学院官微开展“海棠依旧、情归恩来”周恩来故事讲述推送活动,同学们通过讲述恩来故事、想对周总理说的话,来表达自己对总理精神的理解;15级信计班在昆山实训基地宣讲恩来精神,从淮师到苏州实训基地,不变的是恩来精神一直伴随着数科学子;组织开展“海棠花开忆总理”卓越教师微课比赛,不仅为同学们锻炼说课能力提高语言表达搭建平台,更让周恩来精神在同学们的心中打下了深刻的烙印;各班组织开展学周PPT展示比赛,让学生在制作PPT的过程中深入了解伟人事迹、充分感知恩来精神,为在实践中更好感悟、践行恩来精神奠定基础。

选树各类典型,诠释恩来精神

恩来精神是一种高大上的伟人品质,更是一种接地气的现实存在。他的精神影响并散落在身边的优秀典型身上,选树、宣传各类身边典型,有助于同学们更真切地感受到恩来精神的魅力与精髓。学院组织开展“青春开讲吧”,邀请学校周恩来奖学金获得者、周恩来班创建骨干等分享他们学习、践行恩来精神的体会。大学生们只要愿意不断奋斗,并结合自身实际将恩来精神内化,就一定能够成功;只要有坚定的信念,不停地往前走,没有什么事遥不可及的。学院记者团寻访各个行业的优秀校友并用微信推出他们的事迹和寄语,他们从昔日的淮师学子成长为今天的行政领导、优秀教师、IT精英,他们的奋斗故事正是践行恩来精神的生动演绎。学院选树考研考编、专业技能竞赛等各类典型,推出“出彩数科人”系列微信,充分发挥身边榜样作用。无论是已收到南京大学橄榄枝的高杨还是奔赴偏远山区支教的“老师们”,他们都是平凡的英雄,身边的榜样,他们讲述着自己不停地追求信仰、践行恩来精神的故事,有助于同学们将崇高的恩来精神内化为自己的个人品质,进而成为为中华之崛起读书的不懈动力。

开展实践活动,践行恩来精神

恩来精神的深化感悟、学习践行需落实到生动的实践活动中,落细到学生的生活与学习中。数科学院开展了丰富的实践活动:学生会体育部联合“酷”跑社开展“阳光运动忆恩来”活动,将周总理名言语录及生平故事融入到趣味体育运动中,让运动精神与恩来精神相结合,以昂扬的面貌与对伟人的崇高致敬展现新生代学子不忘初心、砥砺前行的坚定信念;分团委组织学生参加“海棠花祭”全国纪念恩来大型朗诵活动,优美的旋律、深情的朗诵表达了对总理的思念;演讲比赛中,同学们或绘声绘色、或慷慨激昂,抒发了对恩来精神的崇敬之情,坚定了学习、传承恩来精神的决心。与周恩来班创建相结合,分团委先后组织近百名志愿者奔赴钱集中学、张码小学,开展“携手同行忆伟人,恩来精神育今人”结对活动,续写“大手拉小手”的精彩故事,共承恩来精神,签订翔宇约定,让约定与恩来精神一起长存于数科学子与中小学生的心中,做恩来精神的守护者、实践者。各班积极开展创建周恩来班系列实践活动,校园单车的整理摆放、青春聊吧的主题畅聊、特殊学校的关爱帮扶、各个场合的恩来精神宣讲等等,将学周、知周、行周推向高潮,大学生们在丰富的实践活动中深刻感悟、传承恩来精神。

夯实专业基础,担当时代使命

精神并不遥远,使命从未卸下。周恩来精神的学习、宣传、传承最终都回归到同学们的专业学习中来,周恩来精神为同学们担当使命提供了精神支撑,提高专业技能则为同学们担当使命练就了实干本领。邀请专业教师与学生开展职业生涯规划主题青春聊吧,来自传媒学院曾获得江苏省第十二届大学生职业生涯规划大赛一等奖的任薇用生动的语言、形象的PPT介绍职业生涯规划大赛的具体内容,展示了职业生涯规划对于一个人的重要性;开展“研之有理”考研经验交流青春聊吧,为15级考研同学树立信心,提升考研动力;组织赴昆山企业嵌入式培养的信计班同学们给学弟学妹们分享在昆山的学习生活视频,让2016、2017级即将前往昆山学习的同学们提前感受那里的学习生活;针对2017级学生学风下滑的问题,通过召开年级学风建设大会、班级整改、青春聊吧等活动予以改善;学院组织曾经奔赴西藏、贵州山区等偏远支教的同学讲述支教故事,诠释师范生的应有担当。

为期一个月的主题教育月暂时告一段落,同学们在丰富多彩的活动中了解周恩来总理的生平事迹、革命生涯、远大志向和崇高品格。不同的形式,相似的主题,共同的精神,体现了数科学子对一代伟人的深切缅怀和对伟大精神倾力传承的坚定信念。在未来的学习生活中,数科学子也将展现“浮舟沧海,立马昆仑”的豪情,“为中华之崛起而读书”的壮志,“面壁十年图壁破,难酬蹈海亦英雄”的坚韧,勇攀学术高峰,点亮美好青春。

图为数科院“开讲吧”活动现场。记者孙曦

图为“钱集中学大手拉小手”活动。记者孙曦