淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师传媒学院:多能展自我 多行学精神
来源: 翔宇网 作者:彭柔 冯紫仪 发布时间:2018-06-15 12:55:12 点击数:

翔宇网6月15日电(记者彭柔 冯紫仪)“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”习总书记的话,说出了中国人民的心声,更是当代学子的心声。传媒学院积极响应学校主题教育月的号召——“践行周恩来精神,担当新时代使命”,多样的活动展现丰富的创意和成效。

紧抓学风,促进学习能动化

传媒学院主题教育月始终以问题为导向,形成自觉查摆问题的共识,针对学生课堂及日常学习方面存在的问题,积极开展课堂“四去”活动,从学习、宿舍、阅读等方面向同学们提出了标准和要求,利用身边平常而不平凡的小事,提醒同学把握人生的黄金时期。传媒学院还举办了“共读经典,学习恩来”主题教育活动,通过阅读书籍、体悟精神、摘录笔记、小组交流等种种方式让同学们了解“恩来精神”的深刻内涵,在读书中学会思考、开拓视野、感悟人生,努力营造内涵丰富、特色鲜明的文化氛围。为提高同学们的图书阅读量,传媒学院形成一套自上而下的体系,由老师倡导、班干带头、同学响应,鼓励同学们走进图书馆,积极借阅书籍,同学们的学习能动性得到显著提高。

技能训练,培养专业小能手

将精神实践与专业技能相结合,是传媒学院在此次主题教育月的一大特色。传媒学院现有4个专业,其中,广播电视编导利用自身专业优势,组织开展了以“海棠情深”为主题的周恩来话剧征集活动,使抽象化精神得到具体化呈现,并将其提炼进行演绎,帮助同学们树立信念、追求理想、刻苦学习、努力奋斗,进而达到弘扬精神的良好效果。同时开展“舍角”摄影大赛,鼓励学生精致生活,利用专业技能来积极发掘生活中的点滴美丽。广播电视学立足专业特点,开展“担当·使命”为主题的演讲比赛,使学生在语言表达、思维逻辑、条理总结等方面得到全面提升,并在比赛实践中锻炼自身专业,体悟生活内涵。广告学发挥专业特长,举办了“大鸾盛世”周总理文创产品征集活动,每一位同学都亲身参与,动手创作,通过自己的双手来表达他们对“周恩来精神”的理解,在实践作品中向周总理致敬。数字媒体艺术专业结合专业特色,举办了“我眼中的周恩来”绘画涂鸦活动,拥有美术功底的数媒学子将“恩来精神”、恩来语录、恩来肖像等绘制在各种生活用品上,创新性地将周总理与日常生活相结合。传媒学院的每一位同学都从不同角度、用不同方式深刻学习了主题教育月内容,进一步了解了周恩来精神的内涵所在。在学院的各类创新创意实践活动中,同学们不仅提升了自身专业素养,而且提高了思想认知水平。

志愿服务,传播点滴正能量

传媒学院积极开展“志愿服务校园行”活动,从爱校园、爱城市、爱祖国三个维度层层推进,践行周恩来精神,担当新时代使命。学院开展“惟吾行动,陋室德馨”志愿服务行动,同学们分散在校园的各个角落,为公共设施抚去灰尘,使它们焕然一新。1702班结合当下校中学生公寓前车辆杂乱无序、拥堵和图书馆急缺志愿者的情况,开展了“学雷锋,寄温情” 小微志愿系列活动,利用课余时间帮忙整理学生公寓前车辆和图书馆书籍。1503、1701、1708团支部在淮阴师范学院周边组织了“春风似刀,情系手套”为城市环卫工人送温暖活动。一系列活动弘扬了社会正气,营造了良好氛围,促进了同学们友爱互助,树立了良好的淮师学生形象。传媒学院的志愿服务活动从小处着手,传播大的能量,以周恩来精神为指引,传承社会文明风尚,传递来自新时代大学生的好声音、好行动。

结对共建,发展党团谋创新

传媒学院1502团支部与机关第三党支部进行结对共建,携手开展“不忘初心重温革命历史,牢记使命传承恩来精神”主题团日活动,先后来到苏皖边区政府旧址和周恩来童年读书处,重温革命历史、学习恩来精神。党团共同建设、走进革命圣地,借助当地红色资源来让同学们了解伟人生平,体悟伟人心情、传承伟人思想、弘扬伟人精神,激励同学们不忘初心、努力奋斗,肩负起新时代的光荣使命。此外,1701班的团日活动走进果林小学,集体学习雷锋同志的“无私奉献精神”与“崇高的道德修养”。1602团支部举办了“海棠花开——春天的思念”主题团日活动,以荧屏内的故事讲述和告白献礼,凝聚集体记忆,致敬恩来精神。

本次“践行周恩来精神,担当新时代使命”主题教育月,传媒学院有思路、有方法、有特色地开展各项教育活动,学院风貌焕发新气象、学院师生谋求新作为。

图为传媒学院“舍角”比赛学生作品。记者彭柔

图为“大鸾盛世”周总理文创产品制作现场。记者彭柔