淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
省高校纪念周恩来诞辰120周年朗诵大赛在淮师举行
来源: 翔宇网 作者:任琼 陆潇华 发布时间:2018-05-25 15:46:24 点击数:

翔宇网5月25日电(记者任琼 陆潇华)一首诗歌,浸润几代真情;几行文字,传唱总理风采。5月24日晚,江苏省大学生“思念与前行”纪念周恩来诞辰120周年诵读大赛在淮阴师范学院图书馆多功能厅举行。

图为省高校纪念周恩来诞辰120周年朗诵大赛。记者王倩

参加本次活动并担任评委的领导嘉宾有:南开大学周恩来政府管理学院党委副书记、副院长高磊,全国演讲大赛一等奖获得者、淮安市演讲协会、朗诵协会会长、团市委希望工程办公室主任许长春,淮安市广播电视台大型活动部主任许洁,国家级普通话测试员、淮阴师范学院语委办主任陈旻,淮阴区政府办副主任、主任科员葛海伟,淮安电视台节目主持人吴冬梅。

本次诵读大赛由共青团江苏省委、江苏省学生联合会共同主办,淮阴师范学院承办,共收到150余个节目,经自主报名、校内选拔、评委初选等环节,来自东南大学、中国矿业大学、淮阴师范学院等高校的30个节目脱颖而出,进入本次决赛。决赛分为“长情缅怀”“真情告白”“激情奋进”三个篇章,在赞颂中缅怀敬爱的周总理,一同感受前行的力量。

托海棠以思念,乘肺腑于心间,《海棠花祭》以花传情,谱出永恒的纪念;一位高瞻远瞩、大开大合,一位严谨细致、虚怀若谷,周总理的《最后一封信》时而悲痛低沉、时而激情昂扬;《永远的周总理》字字泣血,他的名字穿透时空,他的名字感召人心,《周总理,你一直都在》,岁月没有冲淡人们对他的怀念;翻飞的思绪,编织一段不朽的传奇,炽烈的诗行,带着故乡的气息,《西花厅的那盏灯》满溢绵绵的怀想与思念;镇淮楼畔浮云白,《走过驸马巷》,这条巷子里诞生了一位世人爱戴的伟人《光耀千古周恩来》;《你在这里—写在江苏淮安周恩来纪念馆》缅怀周恩来总理伟大的一生,寄托了人民群众对周总理的深切怀念。

隔空对望,穿越生死,《西花厅的海棠花又开了》诉说了那个年代的忠贞爱情;从小处着手,以《总理胸前的小像章》的所见所闻,记录周总理的所经所行;花复常开,情亦常存,《纸短情长,吻你万千》蕴含周恩来邓颖超坚贞热烈的爱情;这个人来了,海棠叶还没红,这个人走了,海棠花已谢,《十里长街送总理》,他走时,所有的人都为他放开了悲声。《周总理,您在哪里》磅礴大气,深沉凝重,让人感受到深深的思念。

又一年梅园的马蹄莲开了,《永远的马蹄莲》一身光芒,似总理般伟岸;把一生献给革命,献给祖国,怀揣着伟大救国理想的《青年偶像周恩来》是我们当代青年学习的榜样;《纪念之歌》以驸马巷、纪念馆等淮安当地与周总理紧密联系的地名为线,用朴素梅花等清雅意象,表达出对周恩来总理的深切怀念;一代伟人踽踽独行,攻坚克难,为中华之崛起鞠躬尽瘁、死而后已,《愿相会于中华腾飞之时》诉尽总理家乡的大学生对他的无尽想念;胸怀天下,手握仁爱,《周总理办公室的灯光》照亮了共产党,照亮了新中国。

最终,河海大学、淮阴师范学院、江苏师范大学、中国传媒大学南广学院、南京邮电大学获特等奖;南京航空航天大学金城学院、东南大学、盐城师范学院、江苏工程职业技术学院、江苏科技大学苏州理工学院、南京大学金陵学院、南京师范大学中北学院、苏州大学文正学院、中国矿业大学、盐城工业职业技术学院获一等奖;淮阴工学院、南通大学、江苏卫生健康职业学院、南京特殊教育师范学院、江苏大学、南京工程学院、常州机电职业技术学院、江苏科技大学、江苏农林职业技术学院、江苏城乡建设职业学院、东南大学成贤学院、南京晓庄学院、扬州大学、盐城工学院获二等奖。

纪念,是为了更好的前行;重温,是为了更快的成长。践行周恩来精神,把温暖转换成前行的力量;担当新时代使命,将自豪转化成学习的动力,这些炽烈的诗行定会载着每一名中华儿女的思念驶向更好的未来。

图为省高校纪念周恩来诞辰120周年朗诵大赛。记者王倩