淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师学生会后备人才二班学恩来精神,抒翔宇情怀
来源: 翔宇网 作者:俞嘉悦 发布时间:2018-05-13 18:28:21 点击数:

翔宇网5月10日电(记者俞嘉悦)为了加强淮师学子对周恩来的了解,切身走访周恩来的故居,激发心底对周恩来的敬意,追随伟人脚步,坚定理想信念。2018年5月10日下午四点,淮阴师范学院学生会后备人才二班朱志鹏、邵兰婷、俞嘉悦、黄鑫慧、许厚霖、吴双等全体同学参观周恩来故居,开展了“忆往昔峥嵘 观前程似锦”主题活动,缅怀一代伟人周恩来。

故居是举世敬仰的周恩来总理的诞生地,是这位历史伟人一至十二岁童年生活的摇篮。如今成了国内外人士瞻仰周恩来总理光辉一生的纪念地。

1.jpg

图为校会后备人才二班同学参观周恩来故居。记者吴双

在班长的带领下,同学们很快就来到了周恩来故居,同学们先参观了展览室里陈列的照片,照片很多都是周总理和邓奶奶的生平事迹,同学们认真地看了每一张照片,还仔细阅读了照片下面的资料,知道了周总理为党为人民鞠躬尽瘁,了解周总理平凡而又伟大的一生。大家来到了周恩来诞生东边的屋子里,房内陈设简朴,床上那打着补丁的旧被褥,就是昔日周家破落到债台高筑的明证,堂间内置周恩来青年时代铜像一尊,同学们在铜像面前宣誓:“为中华之崛起而读书。”

在亭子间后边,有一口古老的水井,石刻的井栏上,被绳索磨出了一道道深痕,井水清澈见底。在井台东南角不远的厨房前,有一块不大的菜园,恩来当年跟着乳母蒋妈妈在那里学会了种瓜、种菜、种向日葵,并用汗水拌着井水辛勤地浇灌。在这最初的劳动实践中,小小年纪的他悟出了嗣母所教的"锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的真谛和劳动人民的伟大。西院大门向南,面临局巷。在房屋内,陈列着周恩来童年及其世家的资料、图片和实物,还有中外名人学者礼赞周总理的诗词书画。这一切,纪录着人民公仆周恩来艰苦朴素、廉洁奉公、坚持真理、磊落光明的伟大一生。

2.jpg

图为校会后备人才二班同学参观周恩来故居。记者吴双

在周恩来的故居里所见到的无论是周总理生活还是办公过的地方,每一处简朴至极的摆设及从中折射出的总理硕得浩气,亮节高风都会让同学们不停的驻足。大家观展览、看实物、听讲解,再次领略了周总理作为党、国家和军队的主要缔造者之一,以及在中国革命和新中国建设的各个历史时期所作出的丰功伟绩,再次感受到作为人民的周总理,甘于奉献、不求索取、严于律己、生活节俭的高尚人格魅力。周总理深渊的学识,绝佳的修养,横溢的才华和建立的丰功伟绩无一不是我们需要学习的地方。

通过此次活动,同学们受益匪浅,把周恩来的精神融入到学习生活中,深刻地感悟到周总理伟大的人格魅力和高尚的道德情操,以及爱国主义教育和革命传统教育,同学们为有这样一位为人民服务的总理而感到骄傲自豪!

3.jpg

图为校会后备人才二班同学参观周恩来故居。记者吴双