淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
教科心艺坊联合艺之韵举办周恩来书画作品大赛
来源: 翔宇网 作者:李贝 陆敏 发布时间:2018-05-08 12:33:12 点击数:

翔宇网5月4日电(记者李贝 陆敏) 书画博雅,日月盈昃,我们不曾离开,正值周恩来总理诞辰120周年之际,为传承周总理高尚的品质和伟大的人格,缅怀他光辉的革命业绩,教导我们大学生发奋图强,特举办“翰墨寄情”——周恩来书法墨迹暨书画作品大赛。作品可以是书法作品也可以是国画作品、水彩作品、水粉作品、铅笔画作品等,要求能够生动体现周总理的远大抱负和宽阔胸怀,折射出周总理令人景仰的人格魅力。

经过前期心艺坊和艺之韵两个社团的工作人员大量的宣传,同学们参与十分积极。作品都非常优秀,让人印象非常深刻的是其中的两幅绘画作品。一幅是铅笔画,作者采用素描的手法在同一张素描纸上同时画下了少年时的周总理和老年时的周总理,画得非常逼真,仿佛周总理正透过纸向我们看来,这是穿越了时空的注视。纸脚还写着“从白衣少年,到慈祥老者,永远怀念您,周总理!”足以看出作者对周总理的追思。另一幅是水粉画,作者多采用暗色系的颜色,黑人一种沉稳的感觉。这幅作品描绘了两个场景,一个是穿着中山装,正在抱臂微笑的周总理,他的微笑中蕴含着一种淡然,仿佛什么事情都不能难倒他似的,让人不经想到他外交上的动人风采,让人为之倾倒。作者还在周总理的身旁浅浅地勾勒了几朵海棠花,更显现周总理高雅的志趣,高洁的品质。另一个场景是夜深了,周总理披着大衣,熬夜处理文件,他在那浓重的夜色里显得那样脆弱、那样沧桑,他的鬓上渐渐有了白发。周总理这种认真敬业的精神,让人佩服,值得大家学习!

大家对周总理的敬仰和积极参与的热情,使本次书画作品大赛举办非常成功。希望同学们可以通过此次活动,牢记周总理的精神。时间或许可以冲淡一切,惟有不能冲淡我们对周总理的崇敬和思念。

图为优秀作品_安贝贝摄_(2).jpg

图为优秀作品_安贝贝摄.jpg

图为优秀作品 记者安贝贝