淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
环宇外语
外院开展学雷锋系列活动
来源: 翔宇网 作者:赵淑雅 发布时间:2019-03-15 21:31:04 点击数:29次

翔宇网3月15日电(记者 赵淑雅)每年的3月5日,是学习雷锋日,为了推动学习雷锋精神常态化,深入贯彻社会主义核心价值观,宣传雷锋精神全心全意为人民服务的核心思想,进一步提升大学生的思想道德修养,外国语学院自3月5日起陆续开展了一系列“学雷锋”活动。

绘雷锋肖像,扬时代精神

“愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳”。外国语学院学生会外联部举办了“手绘雷锋,发扬时代精神”活动。在活动中,外联部征集到了许多优秀的手抄报作品,别出心裁的排版、栩栩如生的画像、公正漂亮的字体无不体现了同学们灵巧的才思与认真的态度,以及对雷锋同志的无限敬仰。这一活动让同学们在动手的过程中更加深入地了解和体会了雷锋精神,从而更加积极主动地去践行雷锋精神,争做时代发展的推动者。

图为活动中优秀作品。记者 周婷婷 摄

书雷锋精神,做优秀青年

“阳春布德泽,万物生光辉”。在春日乍暖之际,为进一步弘扬雷锋精神,外国语学院创业实践部举办了一场“弘扬雷锋精神,争做优秀青年人”的主题征文活动。同学们纷纷拿起了手中的笔,阐述自己对雷锋精神的理解,肆意地抒发自己内心深处的情感以及想要成为优秀青年的决心。一篇篇征文,流露出的是“向上”的人生姿态,展现的是“向善”的价值追求。

播希望种子,赞爱心奉献

“积小善为大善,善莫大焉”。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。因此,外国语学院学生会礼仪部发起了“爱心播种希望 奉献点亮精神”活动,号召同学们寻找与雷锋有关的句段、诗歌、文章等,然后用家乡话、普通话、英语、日语、韩语、法语等多种语言发表自己的看法,并拍成小视频通过抖音平台上传。一段段小视频,不仅拍出了内心的愉悦感,拍出了小行为带来的温暖,还展示了同学们的才华与风采。

外国语学院举办的这一系列活动推动了学雷锋精神常态化,从而有助于大学生树立助人为乐的思想,在内心深处形成“向善”的理想观念、“大爱无疆”的奉献精神以及积极乐观的“向上”的人生态度。与此同时,有助于同学们将中华传统美德融入生活的点点滴滴,弘扬社会主义核心价值观,激发思想道德热情,形成奋发向上的精神力量,从而实现中华民族的伟大复兴。


责任编辑:史恩琦