淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
班团风采
外国语学院1804班举办志愿者活动:帮助独居老人
来源: 翔宇网 作者:李腾 赵淑雅 发布时间:2019-03-15 21:30:10 点击数:55次

翔宇网3月15日电(记者 李腾 赵淑雅)阳春三月,鸟语花香。为了体验志愿者工作,传播爱心,淮阴师范学院外国语学院1804班的四名志愿者同学——李腾、胡梦豪、许博研、王烁参加了位于淮阴区王营镇小营社区居家养老服务中心的帮助独居老人活动。

图为外院志愿者们帮助老人打扫房间。记者 李腾 摄

为了更好的融入志愿者这个团体,四名志愿者同学做了许多准备和心理建设,还在临行之前为此次活动制定了一个初步的计划。到达社区养老中心后,志愿者们与负责人进行了交谈,填写了表格,讲明了自己的专业和学习的情况,并从负责人处了解了今后的服务内容以及对服务生涯的一些规划。在简单的交谈之后,志愿者同学们穿上了负责人分发的志愿者红马甲,来到了离养老服务中心不远处的独居老人家中。四名志愿者同学积极地参与活动,帮助爷爷奶奶打扫卫生,在打扫过程中也不忘了与爷爷奶奶聊聊家常,听爷爷讲述他曾经的故事……日落时,四名志愿者同学与爷爷奶奶在志愿者旗帜下合影留念,并向他们保证日后会再来看望他们。夕阳西下,四名同学踏上了返校的路途。

图为志愿活动现场。记者 李腾 摄

前路漫漫,志愿之火永久流传。此次活动不仅全方位地展示了当代大学生不怕苦、不怕累的精神品格,还让同学们懂得了如何去对待自己家中的老人。与此同时,这一活动让同学们体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的意义,有助于当代大学生继承和发扬中华优秀传统美德,从而有利于在大学校园树立和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

图为志愿活动现场。记者 李腾 摄


责任编辑:史恩琦