淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
智慧数科
数学科学学院“3.15知识竞赛“圆满结束
来源: 翔宇网 作者:杜若涵 陆瑶 发布时间:2019-03-15 21:26:47 点击数:25次

翔宇网3月15日电 (记者 杜若涵 陆瑶)为贯彻十七大精神,宣传国际消费者权益日,三月十四日晚,数学科学学院于理工楼西阶202成功举办以“增强权益观念,构建和谐校园”为主题的315知识竞赛,旨在以竞赛形式对学生进行消费教育,丰富学生消费者权益知识,增强学生作为消费者的维权意识,同时希望我院学生作为消费者时可以做到科学、合理、可持续消费。此次知识竞赛的参赛对象是数科学院17、18级学生。

     本年315晚会主题为“信用让消费更放心”,对“诚信”二字进行了着重强调,在各大标语中对消费教育给予了颇高重视。基于此,本次知识竞赛共设题37道,判断题12道,选择题21道,简答题4道。从“发芽马铃薯致毒成分”类生活常识到“我国保持低通货膨胀的原因”的宏观题目;从“维权具体措施”类实用题目到“我国建设现代化经济体系的战略支撑”的时政热点,题目由小到大,贴近生活,丰富多样,既增强了学生作为消费者的维权意识,又激励学生紧跟时代步伐,争做新时代新青年。比赛现场,学生神色不一,有的神采飞扬早早离场,有的则尴尬自哂久难交卷,对消费权益知识掌握程度各有不同。

     为刺激同学比赛积极性,本次知识竞赛共设一二三等奖,既鼓励了懂得维护自身消费者权益的同学,也为消费权益知识薄弱的同学普及了消费权益的基本知识。不论奖项高低,每位积极参加竞赛的同学的敢于挑战的精神都值得赞美。

   此次知识竞赛的圆满召开,在加强同学们对于权益知识了解的同时,懂得如何运用法律手段来维护自身的合法权益,学会自我保护,做到自我成长。愿数科学院的学子能够在今后的生活中积极履行公民应尽的义务,行使合法权益,让维权意识常驻心间,引领大家走向更好的未来。

QQ图片20190315175233.jpg

图为知识竞赛现场 记者 许清语


责任编辑:史恩琦