淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
南师大曹孟勤教授为翔宇菁英人才学校授课
来源: 翔宇网 作者:何静怡 发布时间:2019-03-11 13:49:20 点击数:172次

翔宇网3月6日电(记者 何静怡)3月6日上午,南京师范大学博士生导师曹孟勤教授应邀为翔宇菁英人才学校学员和马院师生开展了“人与自然和谐共生的哲学思考”的讲座。讲座由校党委常委、党委宣传部部长、马克思主义学院院长管爱花主持。

曹孟勤按照历史发展进程系统介绍了古代社会、现代社会各阶段人与自然关系的特征呈现,比较了各时期中西方人与自然关系的异同,就“人与自然的关系是否和谐”这一论题作出一系列生动、丰富、详尽的阐述。

图为曹孟勤教授讲座现场。 记者 易瑶 摄

曹孟勤指出,十九大报告中关于人与自然和谐共生的论述为现代社会指明了合理而正确的发展性道路,在推进社会生产力发展的进程中实现人与自然共生共荣将是理智的、必然的选择。要树立人与自然是生命共同体的平等感念,尊重自然,既不能无所作为,也不能胡作非为。曹孟勤认为,尽管人与自然和谐共生的实现还存在着诸多障碍,承受着诸多质疑,但伴随着社会的可持续性发展,人与自然的和谐共生终将实现。


责任编辑:校团委