淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
班团风采
教科院博爱协会开展“传递青春正能量 承载留守学生梦”志愿活动
来源: 翔宇网 作者:吴文萱 邵莹莹 发布时间:2019-01-15 12:12:27 点击数:24次

翔宇网1月14日电(记者 吴文萱 邵莹莹)1月14日,教科院博爱心理健康协会瓜仔小分队前往淮安市和平镇中心学校,与阳光心理服务中心的老师们共同开展“传递青春正能量,承载留守学生梦”活动。时值寒冬,阵阵寒风不会削减同学们开展志愿活动的热忱,不曾熄灭瓜仔小分队成员们服务社区的热情。

图为志愿者们与孩子们见面_记者_吴文萱_摄_副本.jpg

图为志愿者们与孩子们交流 记者 吴文萱

此行虽路途遥远,但大家都满怀期待、热情不减。志愿者们到达学校时发现:孩子们衣食无忧却缺乏陪伴关怀,他们中多为留守儿童,其中还有部分患有自闭症的儿童。下课铃声响起,孩子们兴奋地围住阳光心理服务中心的两位老师。据悉,两位老师常来此看望孩子们,早已与其相熟。

在征得班主任同意后,瓜仔小分队的成员们依次进入教室,尝试与孩子们交流闲谈。尽管这是瓜仔小分队与孩子们的第一次见面,但是拘束的气氛在轻松欢快的闲聊环节中很快就消散了。闲谈之余,博爱志愿者们还与孩子们一同探讨习近平新时代中国特色社会主义思想,背诵社会主义核心价值观与六好标准。现场氛围逐渐融洽,孩子们纷纷与志愿者们分享自己的新年看法和愿望。随后,志愿者们为孩子们表演各式各样的节目,邀请孩子们一同上台展现自我。在志愿者们的鼓励下,孩子们一个接一个地上台,充分地展示自己的才艺。与此同时,志愿者们为孩子们送上祝福,分发事先写好的明信片,现场掌声不断,笑声不止。本次难忘的志愿活动在“击鼓传花”游戏中落下帷幕,整个班级都洋溢着温暖快乐的气息。

图为志愿者与孩子们互动_记者_吴文萱_摄_副本.jpg

图为孩子们在做游戏_记者_吴文萱_摄_副本.jpg

图为志愿者们与孩子们互动 记者 吴文萱

本次志愿活动,打破了以往单纯的物质关爱留守儿童的形式,而是进行爱心陪伴,走进孩子的生活中。通过丰富的活动和真诚的沟通,更多地了解孩子们的生活和心理成长需求,让留守儿童感受到人与人之间的信任和社会的温暖。教科院博爱心理健康协会也在不断进步,为社会奉献更多光和热,争做更优秀更富有正能量的社团。

图为志愿者们合影_记者_吴文萱_摄_副本.jpg

图为志愿者们合影留念 记者 吴文萱


责任编辑:高瑜