淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
环宇外语
外院举办第十一批赴日留学生欢送会
来源: 翔宇网 作者:赵淑雅 发布时间:2019-01-07 17:40:12 点击数:53次

翔宇网1月4日电(记者 赵淑雅)1月4日上午,第十一批赴日本山梨英和大学留学学生欢送会于弘文楼1-212会议室举行。教务处周平处长、淮阴师范学院国际合作与交流处王智处长、外国语学院院相关领导及日语系老师出席本次会议。

图为会议人员合影。记者 孙慧鎏 摄

首先,陈院长对获取此次赴日本山梨英和大学留学的同学表示祝贺,并寄语第十一批赴日留学生,希望他们不虚此行,珍惜接下来一学年的留学机会,真正地去了解一门语言所在国家的文化,做好留学规划。

接着,周处长和王处长分别就学业问题及相关外事纪律问题做了提醒, “且行且珍惜”——珍惜留学机会;“且行且学习”——不仅要学本族语,还要学习其它国家文化,睁开眼睛,打开耳朵,她激励同学们全身心去学习一门语言、一种文化;“且行且安全”——注意政治安全,不接受、传播任何邪教资料有问题及时地向学校、老师等寻求帮助。

最后,刘书记提醒大家,在国外不参加有政治错误的活动,但在一定要表态的特殊场合中,要坚定正确的民族信念和政治意识。学生代表蒋文菲发言,她表达了对学校及老师的感激之情,并代表第十一批留学生承诺将珍惜此次机会,以学习为主,以国家和社会为课堂,开拓视野,以实践来培养自己独立思考问题的能力,为母校争气、为民族国家争光添彩。

本留学生项目的开展促进了淮阴师范学院与日本山梨英和大学的友好合作与交流,有利于获此机遇的同学们开拓国际视野、亲身体验文化交流的乐趣,更可以在陌生的环境中培养学生独立思考的个性,为社会培养具有高素质与扎实专业知识的新时代复合型人才。


责任编辑:高瑜