淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
刘艺:"艺"心向前,终见花开
来源: 翔宇网 作者:张源颖 代传凤 发布时间:2018-03-27 13:14:45 点击数:2565次

人物简介:

刘艺,女,1997年2月出生,物电学院大三学生,现任校团委会副书记、物电学院团委副书记、物电学院第九届学生会主席、物电学院1501团支书,创新创业团队“Speed online ”主要负责人之一。曾获校一等奖学金一次,校二等奖学金两次;淮阴师范学院“超级演说家”脱口秀大赛二等奖;淮阴师范学院“优秀学生干部”;第二届全国“互联网+”创新创业大赛江苏省三等奖;淮阴师范学院“魅力主持人大赛”一等奖;第十五届全国大学生“挑战杯”全国三等奖;第三届全国“互联网+”创新创业大赛江苏省二等奖;江苏省首届“创响江苏”大学生创新创业大赛江苏省十强,淮安市一等奖;2017年10月申请获得个人“一种低成本易操作适用广的活塞圆筒装置样品仓”实用新型专利一项。

刘艺4.jpg

是自己的选择,所以愿意拼尽全力

和刘艺交谈时,我觉得她是一个很亲切而且很谦虚的人,看到她“辉煌”的简历时,我着实一惊,刘艺取得了这么多的成就,可想而知她所付出的努力和心血,她好像时时刻刻对未来都很清楚,自己可以把每一件事情都能做到尽善尽美,每一步都走的漂亮至极,当别人在打游戏,在追剧,在为前路迷茫时,刘艺不去凑热闹,不沉迷于轻松的玩乐,因为她有非常强烈的目标,她知道自己该去做什么,她愿意挤尽所有时间去坚持自己喜欢的事情。所以她留给别人的都是它一步步为了自己的梦想所努力奋斗大步向前奔跑的身影。但其实,她也曾像所有人一样,为前路感到迷茫过,也曾不知所措过,但是谁能一开始就能把人生过得清清楚楚,人生的路都是自己一步一步走出来的。初入大学时,她也曾被五彩斑斓的大学生活所冲昏了头脑,被各种各样的活动任务忙得晕头转向,也会不知前方的路到底该怎么走。但是在她迷茫的时候,她的爸爸对她说过这样一句话:“做你喜欢的事情,喜欢你喜欢做的人,最后成为你自己想成为的人。”是的,无论是选择学习物理还是选择主持,跳舞或是比赛,这些都是刘艺自己喜欢的事,所以刘艺愿意在别人休息的时候去全力完成这些事,因为这都是自己的选择,做自己感兴趣的事,付诸诚意和精力,基于行动,基于坚持,见证自己的改变和成长,每一刻都使自己变得更好。

刘艺3.jpg

对自己狠一点

“对自己狠一点,逼自己努力。”这句话估计所有人都听过,但是又有多少人的雄心壮志都被自己的拖延症或是懒癌所绊倒,日渐平庸,甘于平庸,且继续平庸下去。最初我没想到刘艺这样一个看起来温柔可爱的人,骨子里却有一股让人难以想象的力量,刘艺对自己很狠,她性格独立而且对自己很严格,所以一旦是她自己决定的事情,她就会想尽一切办法去完成,尤其是答应别人的事情,她会尽力做到尽善尽美,“没有完美,只有更完美。”刘艺就是这样一个舍得对自己狠的人,她的人生信条是“安适的山寨容易埋藏憧憬,丰沛的泉眼容易滞留人生。”所以她从来不会满足于现在所取得的成绩和辉煌,每时每刻她都在为了更好的未来而奋斗。在大二时她就已经拿下号称大学生四大赛事之一的全国大学生“挑战杯”科技作品竞赛江苏省一等奖,并成功晋级全国赛。在比赛之前,她大概在办公室睡了半个月,吃了将近一个月的外卖,天天熬夜做比赛材料,而且在比赛之前她连续三天不眠不休,赛后累得两腿都打颤了,眼都发黑了,回忆起那段时间,刘艺觉得很难捱,但是她觉得付出和回报是有关系的,所以当获得成绩时,之前的困难和艰苦都可以烟消云散,取而代之的是满心的欣慰。我们每个人都渴望“会当凌绝顶,一览众山小”,但就像冰心的那首诗“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”路很艰难,可能有时刘艺需要迈着沉重的步伐拖着疲倦的身躯上路,是什么在支持着刘艺一直走下去?那些痛苦找谁诉说?那些委屈向谁倾诉?只有她自己不断激励自己坚持下去,坚持下去。当比赛真的来临时,大家都被这个女生精巧美丽的设计所打动,被她的优雅大方所震撼,在光荣的加冕下,云淡风轻的身影和言语中隐藏着多少辛酸回忆,又有多少人能够切身体会刘艺所承受的压力?她对我说,现在的大学生活比她想象中的要忙一百倍,但是她觉得机会很多,自己很幸运,她过得很充实也更有意义,当遇到困难的事情时,就尽力去做,去争取,无论这个结果是好还是坏,你都能在这个过程中见到各种各样的人,积累到更多的经验,更了解自己,要想成为凤凰,总是要涅槃的。 

刘艺5.jpg

追梦者的姿态最美丽

“当一个人在拼尽全力追梦的时候,全世界都会为他让路。”大一下学期时刘艺决定创新创业,虽然学习压力很重,生活很忙碌,但刘艺从不觉得创新创业是一个负担,而是一种动力,用她自己的话说,这是让自己在深夜想起就会激动的睡不着觉的事情。而且她本身也有一股非常执着的力量和一颗非常善于学习的心,通过创业的经历使她拥有了无惧一切困难的勇气,积累了很多宝贵的经验,认识了很多的人,综合素质有了很大的提升,尤其是面对选择的时候,更具眼光和魄力,能够更冷静地去判断一件事的现状和未来发展趋势。虽然生活很忙碌,但刘艺为生活添了一笔亮丽的色彩,她在大一的时候选择去学习芭蕾,谈起芭蕾时,觉得她有一种抑制不住的激动和喜欢,她说“跳舞会让我觉得很开心,并且芭蕾舞这个舞种我感觉很高雅,舞者从不低头,总是高高将头昂起,似乎是一种从不向命运妥协的态度,虽然开始学习时候经常抽筋,但是一年两年的坚持,我能够将脚尖高高立起,把头昂起,不惧一切,现在芭蕾舞对我而言是生活中不可或缺的一部分。”其实这不就是她自己的一个写照吗,从不向命运妥协,将头高高的扬起,无论遇到什么困难,都去相信自己然后努力的去做。记得这样一句话“我们无法控制会发生什么事,唯一可控的是面对困难时我们的态度,谁都不能安排你的生活,除了你自己,除非你同意。”

刘艺就是在奋斗的追梦路上发现自己的价值,并且她由此拥有了发自内心的自信和强大,从而不需要虚荣和繁华去衬托。她是一个美丽勇敢的追梦者,她说她很幸运,我觉得她幸运在于她如此用心且努力,用心去做每一件事情;努力使事情尽善尽美;但又不只有用心和努力,因为她比太多的说梦者有更顽强的意志和更强大的执行力,并且她坚信自己的选择,成为自己想成为的摸样,大步向着未来奔跑,只为了自己那句话:“我想让我成为更优秀的人,我不愿辜负这大好青春。” 

刘艺1.jpg

责任编辑:严成杰