淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
环宇外语
外国语学院开展以“文学・社会・人生”为主题的讲座
来源: 翔宇网 作者:外国语学院 发布时间:2018-01-12 22:15:08 点击数:76次

翔宇网1月12日电 (记者 外国语学院)11月5日,日本筑波大学教授黑古一夫来到淮师外语学院,以“文学社会人生”为主题,为淮阴师范学院日语专业的师生们带来了一场精彩的讲座。

黑古教授首先谈到我们为什么要学习日本文学,学习日本文学的意义在于更好的把握日本社会文化,更深入了解文学体现的社会背景,开拓视野,提高科学研究的能力。随后他对日本著名近现代文学家及其作品、人生经历、所处社会时代环境进行了解读。最后就如何写与文学相关的科研论文提出建议,他指出尤其要注意论文资料收集的重要性。讲座结束后,黑古教授与外语学院日语专业教师进行了交流,解答了教师在日本文学研究过程中的疑惑与遇到的难题,并对教师进行了指导。

黑古一夫_副本.jpg

图为讲座现场

黑古一夫,为日本著名文学评论家、日本筑波大学教授、华中师范大学楚天学者,先后出版《渴望天空——北村透谷论》、《森林的思想和生存的原理——大江健三郎论》等著作20余部。


责任编辑:严成杰