淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
激越传媒
传媒召开“新闻传播类国家社科基金的选题与申报”讲座
来源: 翔宇网 作者:谭诗嘉 发布时间:2018-01-10 11:49:42 点击数:60次

翔宇网1月9日电(记者 谭诗嘉)1月5日下午,淮阴师范学院传媒学院在图书馆咖啡厅召开“新闻传播类国家社科基金的选题与申报”讲座,特邀复旦大学教授、博士生导师廖圣清老师指导新闻与传播学类国家社科基金项目申报工作,为申报者把脉。此次讲座由副院长陈长松教授主持,部分教师与会聆听。

廖圣清教授从《国家社科基金项目2018年度课题指南》入手,深入解读2018年度国家社科基金新闻与传播学类的选题,并从申报书、活页写作的各个环节与要素提出建议与对策。他表示,申报国家社科基金项目,要体现鲜明的问题导向和创新意识,要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,立足于全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,着力推进学科体系、学术体系和话语体系建设,力求申报项目具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,推出体现国家水准的研究成果。

同时,廖圣清教授分享实战经验,着重针对:大运河文化带沿线城市形象传播策略研究、基于消费者增权的营销变革研究、区域社会心态与突发性公共事件中网民情绪生成扩散及治理研究、新媒体语境下媒介化抗争的议程设置模式与引导策略研究、城市传播视域下大运河城市文化传承创新路径研究、近代报刊视阈中知识女性身份认同与主体建构研究、‘微时代’地方政务微博在媒介化抗争中的信息传播及危机应对机制研究、移动传播时代的新闻摄影转型研究、移动互联网背景下农业品牌价值增值研究等多篇项目申报书进行评议。在座教师认真聆听,相互借鉴与学习。

通过本次讲座,传媒学院相关教师了解了国家社科基金新闻与传播学类选题申报的相关要求,明确方向,汲取经验,从而进一步完善项目申报书,推出有深度、有分量的研究成果,为提高传媒学院国家社科基金申报质量打下夯实的基础。

文/谭诗嘉 编辑/徐黎


责任编辑:严成杰