淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
淮安市大中专学生辩论赛复赛于淮师举行
来源: 翔宇网 作者:赵悦 发布时间:2017-12-28 10:39:28 点击数:562次

翔宇网12月27日电(记者 赵悦)12月27日下午两点半,淮安市“青春梦想”大中专学生辩论赛复赛于淮阴师范学院长江路校区音乐报告厅拉开了序幕。法政学院博士、副教授邹玉政老师、党委学生工作部副部长展伟老师、马克思学院博士、副教授史献芝老师出席本场比赛并担任评委。本次辩论赛以“网络匿名是否有助于公共议题”为论题,场上的每位辩手都尽自己最大努力,为我们上演了一场思维的盛宴。

本次辩论赛由两场比赛组成。第一场比赛由淮阴师范学院代表队和江苏财经职业技术学院代表队进行辩论。首先,正方一辩和反方一辩分别进行立论。反方一辩着重举出“键盘侠”的例子对正方进行辩驳。紧接着,双方进入驳论环节。反方二辩认为秩序性对未来中国的影响很大,而网络匿名则会造成信息的虚假性、不可控性。相反,正方二辩则认为网络匿名可以保证公民的自由性,让政府听到不同程度的声音。双方还就“秩序性”和“自由性”进行了对辩。比赛进行的如火如荼。而在接下来的质询环节中,双方就是否参与公共议题的人越多就来自更多不同阶层的问题进行对辩。然后,便到了全场最激烈的环节——自由辩论。双方展开了思维上的博弈,每个人都发表出了自己独到的见解。场上金句频出、笑点兼具。最后,双方进行总结陈词:反方着重提出实名也可抒发思想,不是信息多就有助于理解。而正方则认为反方的观点体现出了对如今法律的不自信。

第二场比赛则在南京林业大学淮安校区和淮阴工学院之间展开。比赛同样是“立论”、“驳论”、“质询”、“自由辩论”、“总结陈词”四个流程。从立论环节开始,双方就当今社会上的典型案例进行辩论,例如水军现象、人肉搜索的严重性。正方始终认为如今网络匿名的人的话更具有含金量,也更能提升公众参与度。而反方则始终认为公民应该抱有端正负责的态度,参与的人多并不是目的。双方你来我往,针锋相对。

1.jpg

图为南京林业大学淮安校区和淮阴工学院在进行激烈的辩论 记者 姜蓉蓉

2.jpg

图为淮阴师范学院和江苏财经职业技术学院在进行辩论 记者 王聚荃

两场火热的辩论结束后,评委开始打分。待工作人员收齐评分表后,邹玉政老师对本次辩论赛进行了点评:本次辩论赛总体上非常成功,四支队伍各具特色,都对辩题的关键词“网络匿名”、“公共议题”进行了解读,但遗憾的是,四支队伍都没有对“有助于”或“有害于”进行阐释。老师提出了自己的建议:立论逻辑层次要清晰;一支队伍四人都要注意各自阐述问题的角度并形成一个整体;要对议题进行适当的升华。

3.jpg

图为评委们在认真观看辩论赛 记者 姜蓉蓉

辩论赛最后,主席宣布了比赛结果:淮阴师范学院最后总得分87.33分,江苏财经职业技术学院总得分79.33分,南京林业大学淮安校区最后得分90.00分,淮阴工学院最后得分82.33分。根据比赛规则,得分较低的两所学校淘汰,而在获胜的两所学校中,得分较低的淮阴师范学院将和轮空的江苏食品药品职业技术学院进行比拼,争取进入决赛的资格。

4.jpg

图为选手们和评委们的合影留念 记者 王聚荃

通过这次辩论赛的开展,同学们对有关网络匿名的问题有了更加深入的了解。这次比赛使得同学们的思维得到了锻炼,知识得到了丰富,同时也展现了大家的风采,有助于营造一个良好的校园学习研讨氛围。


责任编辑:严成杰